18+
  1. Киев назвал товары, которые намерен запретить для ввоза из РФ

Киев назвал товары, которые намерен запретить для ввоза из РФ

Киев назвал товары, которые намерен запретить для ввоза из РФ
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон «О ВЭД», наделяющие правительство правом ответить на санкции России в отношении Киева.

В соответствии с подписанным Порошенком законом, правительство может принять адекватные экономические меры к государству-агрессору (Россия признана таковой Верховной Радой Украины в этом году), если страна-агрессор принимает в отношении Украины недружественные или дискриминационные действия, сообщает «Коммерсант».

Такие меры ранее уже предложило украинское Минэкономики. Так, со 2 января министерство предлагает установить для российских товаров ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования, а с 10 января запретить ряд запрещенных российских товаров. В соответствии с проектом перечня таких товаров, опубликованном на сайте Минэкономики Украины, под запрет может попасть мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молочные продукты и плавленые сыры, кофе и чай, зерно, кондитерские изделия, шоколад, карамель, печенье, вафли, продукты детского питания, хлебобулочные изделия, приправы и соусы, пиво, водка и спирт, корм для собак и котов, сигареты, средства гигиены, а также непродовольственные товары – оборудование для железнодорожных или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

Эти меры должны послужить ответом на аналогичные шаги со стороны России. С 1 января РФ приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли с Украиной и вводит для нее режим наибольшего благоприятствования – это связано с вступлением в силу экономической части соглашения Украина-ЕС. Кроме того с этого же дня РФ запрещает ввоз на свою территорию ряда украинских товаров: сельскохозяйственных, продовольственных и сырья – это связано с присоединением Украины к антироссийским санкциям ЕС и США.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Киев не введет санкции в отношении России, если и она откажется от анонсированных ограничений – не введет эмбарго и продолжит выполнять договор о ЗСТ. По оценке украинской стороны, в наступающем году от таких мер со стороны России она потеряет $600 млн. Российская сторона утверждает, что от украинского эмбарго не пострадает – даже самые востребованные товары, импортируемые из Украины, Россия быстро заместит.

Последние новости