18+
  1. «Газпром» пересматривает проекты газопроводов

«Газпром» пересматривает проекты газопроводов

«Газпром» пересматривает проекты газопроводов
Представители «Газпрома» одновременно выступили с заявлениями о том, что контракты на поставки газа по «Турецкому потоку» и «Силе Сибири» могут быть изменены.

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в рамках переговоров России и Турции по «Турецкому потоку» первоначальная задача – определиться с первой нитью трубы, передают «РИА Новости». Напомним, изначальный план российского монополиста – построить газопровод в Турцию, который будет состоять из четырех нитей, однако в ходе обсуждения проекта стало понятно, что ситуация на рынке газа изменилась, и теперь обсуждается строительство лишь одной нити, предназначенной для снабжения российским газом только Турции.

В то же время Медведев сообщил, что остальные три нити газопровода также будут обсуждаться, но позже, когда будет понятен объем спроса на газ из России со стороны европейских потребителей. Сейчас, отметил представитель компании, падение добычи происходит ускоренными темпами. Также стоит отметить, что подписание межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» вряд ли возможно до формирования нового парламента в Турции, досрочные выборы там намечены на 1 ноября.

Одновременно с этим генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что компания обсуждает с Китаем контракт на поставку российского газа по «восточному маршруту» – газопроводу «Сила Сибири», сообщил «Интерфакс». Позже заявление Бурмистровой было уточнено – продолжаются переговоры сторон, обсуждается, помимо прочего, и цена на поставки голубого топлива – пока РФ и КНР не достигли соглашения в этом вопросе, но могут найти компромисс. При этом руководитель «Газпром экспорта» подчеркнула, что в нынешних условиях, когда цена на нефть находится в районе $50, «Газпром» не понесет убытки при поставках газа в Китай. Кроме того, она также сообщила, что необходимость дополнительно обсудить контракт возникла в связи с тем, что на рынке произошли драматические изменения.

Отметим, что стороны подписали контракт о поставках газа по «Силе Сибири» еще весной минувшего года. Цена, обозначенная в контракте, не разглашалась, но было известно, что она привязана к стоимости нефти. Начать поставлять газ по данному газопроводу изначально планировалось с 2019 года, однако позже дата старта поставок сдвинулась на период 2019-2021 гг.

Последние новости