18+
  1. «Газпром» погасил проект Первого

«Газпром» погасил проект Первого

«Газпром» погасил проект Первого
«Прожекторперисхилтон» погас навсегда: популярное шоу, «отпуск» которого несколько затянулся, на экраны уже не вернется, сообщается на сайте Первого канала. По официальной версии, проект пришлось закрыть из-за того, что ТВ-конкуренты не поделили ведущих. Есть и иные мнения: не исключено, что программа стала неугодна властям.

Поклонники шоу до последнего не верили в то, что «Прожекторперисхилтон» закроют, но сегодня Первый канал официально сообщил о том, что полюбившаяся зрителям программа выходить больше не будет. Причина на сей раз совсем не в низких рейтингах: наоборот, ППХ был одним из самых популярных юмористических шоу на нашем телевидении. Проблема в том, что, как сообщается, Первому не удалось договориться с каналом ТНТ о дальнейшем участии в программе двоих из квартета ведущих - Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна.

«Еще летом мне позвонил генеральный директор «Газпром-медиахолдинга» Николай Сенкевич и сообщил о том, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян больше не будут участвовать в «Прожекторперисхилтон», так как подписали новые контракты с ТНТ, - сообщил гендиректор Первого канала Константин Эрнст. - Я обратился к нему с просьбой в качестве исключения разрешить их участие только в одном проекте Первого канала. При наличии доброй воли эти вопросы на телевидении легко решаются, но мой собеседник доброй воли не обнаружил».

По словам Эрнста, «бесконечно жаль закрывать проект, который одинаково нравится как зрителям, так и нам самим». Идею заменить ведущих всерьез не рассматривали, ведь «замены в группе The Beatles не предусматриваются», гордо заметил глава Первого.

Ситуация с закрытием любимой зрителями программы тут же вызвала бурное обсуждение повсюду. Мнения разошлись, среди причин закрытия проекта называются банальная ревность ТНТ, денежный конфликт ведущих с руководством Первого и даже шутки на политические темы, неугодные властям - несмотря на редактуру, частенько ведущие ходили «по краю» добродушной критики руководства страны.

Например, генеральный директор «Амедиа» Александр Акопов считает, что многое зависело и от самих Светлакова и Мартиросяна, которые могли и не подписывать такой контракт с ТНТ, «не крепостные же они, в конце концов». По мнению Акопова, «лучше участвовать в одной программе масштаба «Прожекторперисхилтон», чем в десятке других».

Вездесущая Ксения Собчак в блоге выдвинула свою версию: по ее мнению, все дело в Сергее Светлакове, который так и не согласился на гонорар, предложенный Первым каналом. Многие наблюдатели даже пришли к выводу, что Эрнст «за что боролся, на то и напоролся» - ведь именно он создал прецедент и запретил «лицу Первого канала» Владимиру Познеру работать на «Дожде».

Напомним, развлекательная программа, которую вели Иван Ургант, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян, считалась одним из наиболее успешных проектов Первого канала в жанре ток-шоу за последние годы. Ведущие выбирали наиболее интересные общественные и политические события последней недели и обсуждали их, при этом они (часто довольно жестко) высмеивали российских и зарубежных политиков, представителей отечественного шоу-бизнеса. Что касается цензуры, то, по слухам, за тем, что говорят ведущие в эфире, все же следит редактор, и если же юмористы начинают «перегибать палку», то советует им сменить тему. В частности, это касается шуток по отношению к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

К своим обсуждениям ведущие привлекали российских и зарубежных знаменитостей - политиков, актеров, звезд шоу-бизнеса и спортсменов. За четыре года в передаче побывали более 200 гостей, среди которых Эмир Кустурица, Джон Малкович, Тиль Швайгер, Дэнни де Вито, Хью Джекман, Владимир Жириновский, Михаил Прохоров, Андрей Макаревич, Филипп Киркоров, Анастасия Волочкова, и многие другие.

Передачу транслировали в пятницу вечером, в прайм-тайм. Помимо положительных отзывов многих зрителей, программа завоевала профессиональное признание: за четыре года работы «Прожекторперисхилтон» получил четыре главные награды российского телевидения «ТЭФИ».