18+
  1. «Отдать их тиграм или леопардам»

«Отдать их тиграм или леопардам»

«Отдать их тиграм или леопардам»
Премьер-министр РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Хабаровск, где прошло пленарное заседание Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы».

В своем выступлении глава правительства РФ и лидер «Единой России» назвал те отрасли экономики страны, развитие которых власть считает приоритетным делом, а также сообщил, куда будут потрачены средства федерального бюджета до 2020 года. После того, как в здании хабаровского Дома культуры «Русь» Владимир Путин.

Наглядным примером того, как именно будет развиваться регион и какими темпами будет это происходить, является Владивосток. В городе развернулось масштабное строительство объектов, предназначенных не только для будущего саммита АТЭС, который пройдет здесь в 2012 году, но и для дальнейшего развития инфраструктуры города, его научного и культурного потенциала.

Через два года во Владивостоке будут построены современный аэропорт, мост на остров Русский, новые дороги, университетский комплекс, объекты энергетики и коммунального хозяйства. Превращение Владивостока в деловой, культурный и научный центр является одним из приоритетных проектов развития Дальнего Востока, подчеркнул премьер-министр правительства России Владимир Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», в Хабаровске.

Но масштабная стройка во Владивостоке – не единственная «точка роста» Дальневосточного региона. Здесь же, в Хабаровске, где обсуждались перспективные проекты развития региона, есть немало объектов, которые интересны инвесторам, отмечает «Голос России». Это предприятия агропромышленного комплекса и здравоохранения, спортивные и инфраструктурные объекты. Среди проектов – строительство и реконструкция нескольких аэропортов в Анадыре (Чукотка), Якутске и на Курильских островах Кунашир и Итуруп, подчеркнул Владимир Путин.

«Что касается авиастроения, то именно в Комсомольске-на-Амуре развёртывается выпуск нового гражданского самолёта «Сухой-супер-джет-100». И речь идет уже не об отдельных опытных образцах, а о полноценном серийном производстве. Это наш совместный проект, там двигатели мы делали вместе с французскими компаниями, авионику вместе с итальянцами. Всё остальное там наше. Это наш первый гражданский самолёт, который полностью сделан в «цифре», отвечает самым последним требованиям в области гражданской, хочу подчеркнуть, гражданской авиации. И вот итальянские партнёры уже готовы закупить там достаточно большое количество - это продвижение на Европейский рынок», - заявил Владимир Путин.

Прошедшая в Хабаровске конференция стала уже четвертым мероприятием подобного рода и последним в этом году. Напомним, что с идеей проведения ежеквартальных региональных партийных конференций «единороссы» выступили на встрече с премьером в начале года. По задумке партийцев, итогом каждой конференции должна стать программа развития федерального округа на предстоящие два года – именно с такой периодичностью планируется в каждом округе проводить подобные мероприятия.

Первая конференция состоялась в Новосибирске в апреле и была посвящена развитию Сибири, вторая, проходившая в июле в Кисловодске – проблемам Северо-Кавказского федерального округа, а в сентябре в Нижнем Новгороде обсуждались приоритетные направления развития Приволжья, отмечает ИТАР-ТАСС.

В работе прошедшей накануне в Хабаровске региональной конференции «ЕР» приняли участие около 500 делегатов и гостей. В их числе – руководство федеральных органов власти и субъектов Федерации, входящих в состав ДФО, руководство партии «Единая Россия», представители общественности, научных и деловых кругов, молодежных организаций, а также ведущих СМИ Дальнего Востока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дальневосточную конференцию в партии считают особенным и весьма ответственным мероприятием. Секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов напомнил, что в течение лета Путин объехал почти весь Дальний Восток, и «у него сложилось представление о ситуации в регионе и проектах, которые должны быть здесь реализованы».

Естественно, одним из самых «больных» вопросов конференции для дальневосточных портовых городов стали повышения пошлин на иномарки. Не мог уйти от объяснения позиции руководства страны по этому вопросу и премьер-министр Владимир Путин. Он заявил на конференции, что очень сожалеет о необходимости введения заградительных пошлин на импорт иномарок, но считает, что другого выхода у России не было, ведь «правительство рисковало убить российский автопром и миллионы людей выбросить на улицу».

«Принятые меры не были направлены против частных компаний, задействованных в импорте иномарок. Не было ни у кого желания вредить чьему-то бизнесу, закрывать чей-то бизнес. Мне очень жаль, но выбора не было. Правительство рисковало убить российский автопром и миллионы людей выбросить на улицу», - цитирует слова Путина сайт «Авто.Вести.Ru».

Кроме того, как заявил премьер, правительство принимает меры по созданию собственного производства автомобилей в стране, в частности в Приморье. Сейчас ведутся переговоры о привлечении в регион крупнейших мировых автоконцернов и производителей комплектующих.

«Пока объемы выпуска машин не столь масштабны. Но если не будем делать первых шагов, у нас ни фига ничего не будет. Уверен, что автомобильный бизнес останется важной отраслью дальневосточной экономики, но теперь уже на новой, цивилизованной основе», - заявил Владимир Путин.

Напомним, что в январе 2009 года российское правительство увеличило пошлины на ввоз иномарок. В частности, налоговые ставки на новые машины (возрастом до трех лет) увеличились с 25% до 30% от стоимости автомобиля, но не менее 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя. Для иномарок в возрасте от трех до пяти лет ввозная пошлина выросла с 25% до 35%, а для машин старше пяти лет ставка была установлена в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр, сообщает РИА «Новости».

В начале декабря руководитель департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов сообщил о том, что Россия не будет снижать заградительные пошлины на иномарки до 2014-2015 года.

Не обошлось на конференции о без обсуждения роли партии власти и ее членов. Обращаясь к присутствующим, Владимир Путин заявил, что «мы с вами не для выборов работаем». «Если будем думать всегда только о том, как реализовать себя перед выборами, то в конечном итоге результат будет отрицательным. Нужно думать о конечном результате, о людях нужно думать», - констатировал премьер-министр РФ.

«Не должно быть пустых инициатив и популистских предложений», - сказал премьер, напомнив, что партия берет на себя ответственность за выполнение заявленных планов и достижения конкретных результатов, сообщает «Утро.Ru». «Поэтому нужно вести постоянный мониторинг реализации региональных стратегий, отслеживать их промежуточные итоги», - призвал премьер.

Была на конференции поднята и тема коренных народностей. В частности, говорилось о развитии малочисленных народностей Дальнего Востока, которые так же как и много столетий назад живут за счет ловли рыбы, бортничества и оленеводства. На конференции премьер Путин узнал от представителей нанайцев и коряков об особенностях квотирования чиновниками традиционных промыслов. Во время конференции звучали жалобы на то, что существуют бюрократические препятствия для этой деятельности. По словам участников конференции, местные власти направляют представителей малочисленных народов для ловли в другие районы, находящиеся зачастую далеко от места их проживания. Кроме того, существуют и сложности с разрешенной по закону вырубкой древесины для строительства домов.

Разобраться с этой проблемой Владимир Путин поручил губернатору Приморья Сергею Дарькину и главе Росрыболовства Андрею Крайнему. «Давайте, повнимательнее посмотрите на эти вещи. Действительно, можно формально нарезать участок и говорить: «Ловите». А рыбы там нет. Там ничего нет», - сказал премьер, обращаясь к чиновникам.

«Мы, безусловно, должны обеспечить интересы малых коренных народов Севера, и территорий, о которых мы говорим. Только таким образом, чтобы за их спиной не вставали никакие структуры, которые под видом коренных малых народов использовали бы какие-то льготы и занимались крупномасштабной производственной деятельностью», - предупредил Путин.

Он напомнил, что ранее существовала проблема, когда под видом научных квот и нужд малочисленных народов водные ресурсы добывались в коммерческих целях в промышленном масштабе.

Тот, кто предлагает «Единой России» свой проект, «сам должен быть готов работать, и работать всерьез», цитирует Путина РИА «Новости». При этом премьер подчеркнул, что сказанное им относится и к региональным властям, и к бизнесу.

Еще один важный момент, затронутый Путиным в выступлении на конференции ЕР в Хабаровске – жилищный вопрос. Премьер призвал уже к 2020 г. удвоить объемы строительства жилья на Дальнем Востоке, так как нынешнее положение дел оставляет желать лучшего. «Сейчас в Дальневосточном федеральном округе строится всего полтора миллиона квадратных метров жилья в год, такое положение дел абсолютно не устраивает, не может удовлетворять. Призываю наших коллег в региональных органах исполнительной власти, в законодательных собраниях, муниципалитетах обозначить жилищную тему в качестве одного из приоритетов», - заявил Путин.

«Считаю, что нам по силам к 2020 году в два раза увеличить строительство жилья на Дальнем Востоке», - подчеркнул он.

Премьер также напомнил «единороссам» о проблеме расселения из аварийного жилья жителей бамовских поселков: «Теперь найдено решение и по столице БАМа - городу Тынде. В ближайшие пять лет мы должны переселить в нормальные квартиры более шести тысяч жителей Тынды, ликвидировать бараки, модернизировать ЖКХ и социальные объекты». По словам премьера, на примере Тынды необходимо отработать технологию комплексного обустройства бамовских поселков.

«Мы выполним наши обязательства перед семьями военнослужащих и военных пенсионеров. На Дальнем Востоке им будет выделено еще десять тысяч квартир», - пообещал также премьер.

Владимир Путин также призвал всех присутствующих на конференции глав регионов и лидеров партии власти обратить внимание на инфрастуктуру ЖКХ, заявив, что «замерзающие здесь поселки, города нам не нужны».

Наверное, самым наболевшим для дальневосточников является вопрос авиаперелетов. Стоимость поездки из региона в Центральную Россию по-прежнему остается непомерной для многих жителей Дальнего Востока. Причем, стоимость поездки на железнодорожном транспорте не многим ниже цены авиаперелета.

«До Нью-Йорка почти дешевле долететь, чем от Москвы до Владивостока», - посетовал в связи с этим Путин.

Премьер поручил Минфину и Минтрансу разобраться с ценообразованием на авиаперевозки в этот регион. «Я помню, как возникла эта идея (дотационные перелеты для жителей Дальнего Востока), откуда она возникла, мы под Москвой проводили мероприятия по линии «Единой России», и тогда представители с Дальнего Востока задали мне вопрос о сложности перелетов. Это точечное решение, не системное», - напомнил премьер.

«Надо еще подумать, откуда берутся эти цены на билеты, что у нас происходит с авиационным керосином, почему такие цены, что происходит с налогообложением, почему мы создаем дополнительные препятствия на внутренних перевозках и облегчаем эти перевозки для наших конкурентов, которые летают за границей. Я соответствующее поручение сформулировал - Министерство транспорта и Министерство финансов должны будут мне доложить», - заявил он, сообщает «Утро.Ru».

Что касается железнодорожной артерии России - БАМа и Танссиба, то Владимир Путин сообщил, что в планах правительства в ближайшие несколько лет модернизировать Транссиб и увеличить пропускную способность БАМа. «Сегодня возможности БАМа недостаточны, и это произошло за последние три - четыре года. Объемы перевозок возросли настолько, что БАМ уже не пропускает всего объема, который можно было бы провести».

Премьер также коснулся темы недавнего избрания России страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу. Точнее, вообще начал свое выступление в Хабаровске именно с поздравления всех собравшихся с этим событием, сорвав продолжительные овации.

«К сожалению, мы не планируем проведение части матчей в регионах Дальнего Востока – даже не в связи с неготовностью инфраструктуры, мы бы это сделали, а просто в связи с требованиями ФИФА, согласно которым соревнования должны проходить на какой-то более-менее компактной территории. Я боялся изначально, когда мы формулировали эту заявку, что, если мы покажем всю территорию России, ужас возникнет (у ФИФА), сколько нужно передвигаться - сколько часовых поясов здесь, да и просто спортсменам будет тяжело приспособиться играть», - объяснил Путин.

Кроме того, Владимир Путин отметил необходимость развития туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке, в частности в Приморском крае, Хабаровском крае. Якутии, заявив, что в этих областях очень много красивых «перспективных» мест для отдыха. Помимо этого, премьер-министр пообещал сформулировать поручение Министерству иностранных дел, для того, чтобы обеспечить иностранным туристам, прибывающим на круизных лайнерах в порты Дальнего Востока, их безвизовое нахождение в этих городах на протяжении 72 часов.

При этом, как сообщает «Эхо Москвы», Путин отметил, что подобное уже существует в Санкт-Петербурге: заходят круизные суда, туристы выходят на берег без виз, а затем возвращаются на корабль. «Для Приморья это будет хорошим подспорьем», - сказал председатель правительства, поручив властям края развивать экотуризм.

Вспомнил премьер-министр и тему, которую поднимали на Международном тигрином саммите в Санкт-Петербурге. Он отметил, что необходимо ужесточать наказания за браконьерство, в том числе за убийство тигров, сообщает РИА «Новости».

Этот вопрос подняла представительница одного из коренных народов. Она подчеркнула, что за убийство этого редчайшего хищника законодательство предусматривает штраф в размере всего 1,5 тыс. руб.

В ответ вице-премьер России Сергей Иванов сообщил, что Минприроды уже внесло законопроект, предполагающий резкое ужесточение наказания за браконьерство, в особенности за убийство животных, занесенных в Красную книгу.

Владимир Путин в свою очередь, как сообщается на официальном сайте «Единой России», пошутил: «Отдать их тиграм или леопардам».