18+
  1. ВБ нам поможет

ВБ нам поможет

ВБ нам поможет
В субботу глава Минфина Алексей Кудрин провел в Стамбуле, где проходила встреча министров финансов G7 и стран БРИК, переговоры с главой Всемирного банка Робертом Зеликом, по окончании которых заявил журналистам, что РФ намерена взять кредит у ВБ в размере от $2 млрд. до $4 млрд. на покрытие дефицита федерального бюджета-2010.

Десять лет Россия не обращалась в международные финансовые организации за кредитами. Однако, похоже, этот момент наступил.

Сообщив о том, что правительство РФ такую возможность рассматривает, Алексей Кудрин заявил, что сделано это будет в том случае, если Всемирный банк не будет выдвигать России дополнительные условия по кредиту.

«Мы обсуждали возможность получения кредита в размере от $2 млрд. до $4 млрд.», - сказал глава Минфина, добавив, что Россию интересует упрощенная, ускоренная процедура получения кредита.

Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, присутствовавший на переговорах, в свою очередь, пояснил журналистам, что Россия будет ориентироваться на финансовый кредит, не предполагающий каких-либо жестких условий его использования. «Если этот кредит будет обусловлен какими-то вопросами, что мы должны сменить экономическую политику, согласовывать, что будет некая система мер, то, наверное, мы не будем идти на финансовый кредит, если он будет чем-то обусловлен», - заявил чиновник Минфина.

Примечательно, что именно по этой причине РФ не будет обращаться за кредитом в МВФ. Об этом, кстати, в начале сентября заявил премьер-министр Владимир Путин. Как известно, при выдаче кредита Международный валютный фонд выставляет государствам-заемщикам жесткие условия, суть которых сводится к либеральному реформированию экономики, что означает сокращение роли государства и социальных обязательств.

Заметим, что выход России на внешние рынки заимствований после десятилетнего перерыва обусловлен необходимостью компенсировать дефицит бюджета. По этой причине правительство РФ планирует привлечь в 2010 году около $18 млрд., выпустив еврооблигации и, как стало известно в субботу, возможно, взяв кредит у Всемирного банка. Причем, правительство надеется, что кредит ВБ будет дешевле евробондов. Об этом заявил Дмитрий Панкин. «Дешевле он будет, чем евробонды, тогда возьмем», - сказал он.

По словам замминистра, переговоры по получению Россией кредита ВБ продолжатся в ближайшее время. А Алексей Кудрин не исключил, что вся сумма займа может понадобиться уже в 2010 году. Отсюда можно сделать вывод, что до конца 2010 года денег Резервного фонда может не хватить на покрытие дефицита федерального бюджета России, который в следующем году, по прогнозу правительства РФ, может составить 2,94 трлн. рублей.

Последние новости