18+
  1. Равноудаленная преданность

Равноудаленная преданность

Равноудаленная преданность
Вчера состоялась долгожданная встреча главы государства с представителями крупного российского бизнеса. Во время этой беседы , в отличие от предыдущей с журналистами, Владимир Путин держался более чем сдержанно и не позволял себе шуток типа Вы меня затюкали.

За годы правления ВВП бизнесмены стали намного более покладистыми в отношении к государству, да и вообще на этой встрече большинство из них старалось лишний раз выразить преданность гаранту.

Как и полагается, вначале со вступительным словом выступил президент. Начав с общих фраз об огромном потенциале российской промышленности, Путин, не переходя на личности, отметил, что бизнес, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины. Что под этим понимал Владимир Владимирович, судить можно двояко, однако некоторые из присутствующих при этом потупили голову. Наверное, они вспомнили Михаила Ходорковского, который сидел вместе с ними на такой же встрече в Кремле в 2003 году, вскоре оказался в Сизо.

Затем президент затронул вопрос сырьевых ресурсов. Путин призвал перейти от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику. При этом глава государства отметил, что сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивным, а подчас и разрушительным может быть такая зависимость для национальной экономики.

Следует отметить, что эта тема поднимается на протяжении всего постперестроечного времени. Но наши предприниматели, к сожалению, предпочитают быстрые деньги, чем какие-то долгоиграющие проекты. Тот же Газпром, который в настоящий момент является одним из фундаментов российской экономики, решил накануне избавиться от непрофильного Сибура, который и занимается как раз химической переработкой сырья.

Затем ВВП перешел к вопросу интеграции бизнеса в европейскую экономику. По словам Путина, у бизнеса появились здоровые амбиции и ресурс для масштабных инвестиций как в стране, так и за рубежом. В этой связи настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом.

Скорее всего, Владимир Владимирович имел в виду сопровождаемую скандалами в зарубежных газетах экспансию Газпрома в европейские газораспределительные компании, а также нашумевшую скупку ВТБ авиаконцерна EADS.

Впрочем, теперь слово экспансия, скорее всего, попадет под запрет. Гарант попросил больше не употреблять его. По мнению Путина, наши коллеги (за рубежом - прим. ред.) и так там пугаются непонятно чего, потому что наших инвестиций там гораздо меньше. Вот я попросил коллег, они дали: у нас прямых иностранных инвестиций 130 миллиардов накопленных, наших около 80.

И даже несмотря на такие цифры, нас все же боятся. Недаром же Газпром ухнул с десяток миллионов долларов на поддержание собственного имиджа. И потом, лиха беда начало. Мало что помешает нам с таким ростом цен на нефть довести эту цифру с $80 млрд до 150, а там глядишь, и до 200.

Дальше настала очередь бизнесменов высказывать свою преданность президенту. Вначале сразу от имени всех выступил председатель РСПП Александр Шохин. После общих слов главный предприниматель страны обратился к теме сотрудничества государства и бизнеса. Шохин обратил внимание Путина на то, что компании наши заинтересованы, чтобы выдаваемые лицензии, пусть даже они выдаются с обременением, связанным с глубокой переработкой сырья, но они должны выдаваться на достаточно длительный срок.

Скорее всего, глава РСПП хотел сказать, что пора окончательно поделить сырьевой рынок на достаточно длительный период. Иначе бизнесмены не будут браться за такие проекты. Впрочем, все равно берутся. И за совсем небольшое время успевают выкачать из скважины все, что возможно. Достаточно вспомнить, сколько уголовных дел возбуждалось за сверхнормативную добычу нефти.

Затем настала очередь отметиться главе ЛУКОЙЛа, Вагиту Алекперову, который начал свою речь в лучших традициях партсъездов, сказав, что президент отметил те уникальные достижения, которые были продемонстрированы сегодня в нашей отрасли - в нефтегазодобывающей. Затем, отчитавшись в цифровых показателях, Алекперов в том же духе пообещал и дальше обеспечить страну качественным бензином и частично дизельным топливом.

Но всех присутствующих в своей преданности переплюнул партнер Романа Абрамовича, руководитель ЕВРАЗа Александр Абрамов. Наверное, начитавшись Краткого курса КПСС, Абрамов заявил: Мы, российские металлурги, отчетливо осознаем важность нашего присутствия на внутреннем рынке и не сомневаемся в способности и желании на нем полностью доминировать. Тому подтверждение инвестиции российских металлургов в модернизацию собственного производства, которые последние пять лет растут темпом приблизительно 50 процентов в год.

После Абрамова выступил Виктор Вексельберг, который кратко отчитался в выполнении президентской программы по консолидации металлургической отрасли и в том, как в этой связи идет успешное слияние РУСАЛа, СУАЛа и Glincur.

Последним из допущенных к президенту выступил глава компании Илим Палп Захар Смушкин. Бизнесмен начал свою речь с того, что проинформировал главу государства о получении им сигнала из Сыктывкара, где он был вместе с Путиным, о создании мощностей по добавленной стоимости. При этом Смушкин отметил, как все хорошо и правильно делает правительство в данном направлении. По утверждению предпринимателя, этот сигнал оказался настолько жестким и напористым, что мои коллеги-лесопромышленники вместе с правительством, прежде всего это министерства экономики и развития и промышленности и энергетики, стали разрабатывать систему мер, которая бы позволила стимулировать вот этот процесс.

Затем Смушкин рассказал главе государства, как он с партнерами разработал инвестиционную программу. Речь, по словам Смушкина, идет о реанимации сибирского лесопромышленного комплекса, стоящего у Братска и Усть-Илимска, мы фактически хотим удвоить его мощность в течение пяти лет. Трудно сказать, кого из партнеров имел в виду глава Илим Палпа, но явно не фонд Eastbridge Capital Partners (ECP), который является основным акционером Усть-Илимского деревообрабатывающего завода, для которых структуры Илима создали невыносимые условия для работы.

К этому моменту стало очевидным, что Путин уже устал и куда-то спешит. Поблагодарив бизнесменов, президент удалился, оставив присутствующим надежду, что их будущее будет так же благополучно, как и прежде.