18+
  1. Клеймо «убийцы» повесили на сою

Клеймо «убийцы» повесили на сою

Клеймо «убийцы» повесили на сою
Немецкие врачи выяснили, что источником смертельно опасной кишечной инфекции, разгулявшейся по странам ЕС, могли стать не огурцы и не помидоры, а проросшая соя, сообщает агентство Reuters.

Ожидается, что сегодня в Германии будет сделано официальное предупреждение не употреблять в пищу ростки сои, которые часто используются в салатах и вегетарианских блюдах.

В списке жертв страшного «овощного гриппа» уже 22 погибших и около 2263 обратившихся за медпомощью. В основном это граждане Германии, но есть пострадавшие и в Дании, Швеции, Нидерландах и Великобритании. Впрочем, отмечается, что все заболевшие недавно вернулись из ФРГ.

Медики продолжают искать очаг инфекции: под подозрение, например, попал музыкальный фестиваль в Гамбурге, который посетили более полутора миллионов человек, а также несколько ресторанов. Впрочем, некоторые заболевшие утверждают, что питались только дома.

Несмотря на сделанное открытие эксперты все же пока не «реабилитируют» огурцы и помидоры, решив дождаться окончания всех экспертиз. А Россия, соответственно, не спешит снять запрет на ввоз сырых овощей из стран Евросоюза.

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить обоснованность этого запрета Роспотребнадзора. Но, как сообщает РИА «Новости», отмены «вето» в ближайшее время Брюсселю ждать точно не стоит, так как власти России, по словам Путина, не будут «травить людей ради какого-то духа» (речь, по-видимому, идет о том, что запрет идет вразрез с принципами ВТО - прим. «Лента.Ру»).

Напомним, 2 июня российское санитарное ведомство запретило ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС, после чего Еврокомиссия потребовала немедленно отменить эмбарго, назвав эти действия «непропорциональными». На это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что «действия европейцев, допустивших распространение кишечной эпидемии, являются непрофессиональными и безответственными». И до тех пор, пока власти ЕС не разберутся в истинных причинах трагедии и не «дадут всему миру объяснение, что у них происходит» - запрет отменен не будет. К слову, Владимир Путин согласился с позицией Онищенко: «Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы», - отметил российский премьер-министр.

Но ЕС и власти Германии, похоже, сами запутались в обвинениях. Сначала они грешили на испанские огурцы, затем промелькнула информаций о листьях салата, теперь вот виновником стала соя, известная как заменитель мяса. Возможно, из-за затянувшейся неразберихи не только Россия пожертвует сроками вступления в ВТО, но и вегетарианцы в Европе станут мясоедами.

Последние новости