18+
  1. «Газпром» приостановит расширение «Южного коридора»

«Газпром» приостановит расширение «Южного коридора»

«Газпром» приостановит расширение «Южного коридора»
«Южный коридор» – трубопроводная система, расширение которой необходимо для прокачки газа по «Турецкому потоку». Однако пока компания решила приостановить это расширение.

Член правления «Газпрома» Сергей Прозоров в письме к руководителям трех «дочек» предприятия попросил их приостановить инвестиционные проекты по расширению «Южного коридора», пишет РБК со ссылкой на копию письма. В частности речь идет о том, чтобы работы по строительству части газотранспортной инфраструктуры были остановлены с 1 июля до тех пор, пока компаниям не дадут особое разрешение на их возобновление.

«Южный коридор» – система газопроводов, связующее звено между морской и сухопутной частями сначала «Южного потока», а теперь «Турецкого потока», основные параметры и часть маршрута которых идентичны. По планам компании газ для морской части трубопровода пойдет по двум трубам восточного и западного маршрутов «Южного коридора», одна для поставок по первой и второй нити «Турецкого потока» (предназначены для снабжения газом непосредственно Турции), вторая для третьей и четвертой нитей.

Источник издания в «Газпроме» заявил, что реализовывают «Южный коридор» по графику, при этом оптимизируя сроки ввода мощностей. Необходимость оптимизации затрат обусловлена тем, что у «Газпрома» есть другие приоритеты, одним из них замгендиректора ФНЭБ Алексей Гривач назвал «Северный поток-2». Поскольку европейские покупатели пока однозначную позицию по поставкам российского газа через «Турецкий поток» не сформировали, можно не спешить со строительством третьей и четвертой нити газопровода, добавил эксперт.

Прозоров в своем письме указал те участки «Южного коридора», которые компании должны достроить. Но замороженным остается участок в 989 км, подсчитали в РБК, что вызывает недовольство подрядчиков. Так, источник издания в «Стройгазконсалтинге» (один из подрядчиков) сообщил, что теперь компания вынуждена будет отзывать невостребованный персонал и технику из проекта. Кроме того если строительство замороженных участков «Южного коридора» не возобновят, потери компаний-подрядчиков составят 120 млрд рублей, поскольку прокладка километра трубы на сухопутном участке обходится примерно в 150 млн рублей, из которых 80% отдают подрядчику.

Последние новости