18+
  1. Во всем виноват не Чубайс?

Во всем виноват не Чубайс?

Во всем виноват не Чубайс?
На экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда, помещенного под домашний арест по делу о растрате 220 млн. рублей госкорпорации, повесили электронный браслет. Тем временем круг подозреваемых может расшириться: по итогам проверки ГК расследуются еще три дела. Но этот «наноскандал» вряд ли «зацепит» самого Чубайса.

Подозреваемый в крупной растрате госсредств Леонид Меламед по решению Басманного суда должен оставаться в квартире на Ленинском проспекте как минимум два месяца. Бывшему руководителю «Роснано» запрещено пользоваться почтой, Интернетом и телефоном, а общаться он может лишь с близкими родственниками, следователями и адвокатами.

Напомним, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении экс-топ-менеджеров госкорпорации: гендиректора Леонида Меламеда, его зама Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова – по слухам, оба они сейчас находятся за границей. Следователи считают, что в 2007 и 2009 годах Меламед, будучи одновременно совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», заключил договор об оказании этой фирмой консультационных услуг «Роснано». И в течение полугода два других фигуранта уголовного дела по поручению Меламеда перевели со счетов ГК более 220 млн. рублей государственных денег.

В СКР считают, что, увольняясь из «Роснано» и предварительно перечислив десятки миллионов в подконтрольную ему фирму, Леонид Меламед самостоятельно обеспечил себе этакий «золотой парашют». «Я считаю доводы следствия не соответствующими действительности и готов оказывать посильную помощь следствию в установлении истины», – не признает своей вины бывший глава ГК.

Ранее представители «Роснано» отмечали, что на момент заключения сомнительной сделки, в 2008 году, Леонид Меламед уже не работал в госкомпании – его сменил Анатолий Чубайс. В ГК считают, что ИФК «Алемар» была отобрана «как победитель на реальном честном конкурсе, а все лица, причастные к его проведению, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями». В компании также сообщили, что никакого ущерба бывший руководитель ей не нанес, и также пообещали активно сотрудничать с правоохранительными органами.

Нынешний глава «Роснано» также выступил в защиту своего предшественника: Чубайс доволен тем, что СКР отказался от первоначального намерения требовать заключения подозреваемого в СИЗО, но и домашний арест Меламеда считает избыточным. «Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда. Тем не менее и домашний арест считаем избыточным», - написал Анатолий Чубайс в своем микроблоге в Twitter.

Между тем, следователи опасаются, что, оставшись на свободе, бывший глава «Роснано» может попытаться скрыться или использует свои связи для того, чтобы фальсифицировать доказательства. Правда, адвокаты Меламеда уверяют, что как носитель гостайны их подопечный не может просто так выехать за границу, он не собирается давить на свидетелей или подделывать доказательства. Однако суд не пошел даже на залог в 100 млн. рублей, который был готов внести президент Московской школы управления «Сколково» и первый зампред правления «Роснано» Андрей Раппопорт. Судья отклонил и личные поручительства совладельца группы «Н-Транс» Константина Николаева и сопредседателя организации «Деловая Россия», председателя совета директоров группы «Каскол» Сергея Недорослева.

Леонида Меламеда, похоже, отстаивают всей нанокомпанией. По словам адвоката подозреваемого Руслана Кожуры, Анатолий Чубайс даже готов дать показания, «которые многое могут прояснить». Но следствие настаивает: работа, которую выполняли сотрудники «Алемара», входила в функции самой госкорпорации «Роснано», а привлечение к ней третьих лиц на возмездной основе противоречит закону. Вечером 3 июля представитель СКР Владимир Маркин сообщил ТАСС о том, что по делу о растрате в «Роснано» уже проводятся обыски в офисе АНО «Спортивное вещание», где работает Святослав Понуров. Видимо, следователи настроены решительно и сбить их с курса якобы многообещающими показаниями Чубайса будет не так-то просто.

Дело в том, говорят источники РБК в окружении Меламеда, что текущие обвинения СКР, скорее всего, строятся на данных аудиторской проверки Счетной палаты. В 2013 году счетоводы выявили, что «Роснано» относится к чемпионам по нарушениям: расходы ГК за 2007-2012 годы составили почти 200 млрд. рублей! По оценке аудиторов СП, госкомпания неэффективно расходовала бюджетные средства, финансировала компании, не имеющие никакого отношения к нанотехнологиям, и компании-банкроты, а также способствовала созданию фирм-однодневок. Во многих отчетах, подготовленных «Роснано» на стадии оценки заявок, говорилось, что потенциальные партнеры используют схемы по выводу денег и уходят от налогов. «Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях», - отмечали аудиторы СП.

Кроме того, было указано, что госкорпорация «Роснано» допускала сделки с заинтересованностью (например, члена совета директоров), проектным компаниям были выданы займы на 34,3 млрд. рублей, при этом обеспечение зачастую «имело завышенную стоимостную оценку и не могло быть реализовано по принятой в залог стоимости». Более 47 млрд. рублей, или 35,3% от общего объема финансирования проектов, ГК направила за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций, при этом проверяющие не увидели документов, которые подтверждали бы эффективность произведенных вложений. Примечательно, что при этом многим ведущим российским научным организациям было отказано в финансировании, а количество заявок на получение поддержки от «Роснано» неуклонно снижалось, отмечали в СП. При этом доходы топ-менеджеров ГК, наоборот, стремительно росли: «согласно сведениям о доходах и имуществе председателя правления «Роснано» Чубайса и членов правления за 2011 год, среднемесячный доход по основному месту работы указанных лиц составлял от 1 млн. 867,5 тыс. рублей до 963,0 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата сотрудников за 9 месяцев 2012 года составила 438,0 тыс. рублей», - сообщалось в запросе КПРФ, которая и стала инициатором проверки госкомпании.

Все свои претензии Счетная палата предъявила главе компании Анатолию Чубайсу, который частично признал выводы проверяющих. Глава «Роснано» даже согласился с тем, что расходы на управленческий аппарат и автотранспорт были высокими. «Перебрали. Это справедливые замечания», - отметил Чубайс. Однако он тут же оговорился: мол, фирмы-однодневки создавала не «Роснано», а ее «дочки». Иными словами Анатолий Борисович всячески демонстрировал свою наивность и доверчивое отношение к подчиненным. Как и экс-министр обороны Сердюков, Чубайс якобы ничего не знал, его нагло обманывали?

После проверки СП правозащитники принялись судить да рядить, будут ли возбуждены уголовные дела в связи с нецелевым использованием «Роснано» бюджетных средств или фактами мошенничества в отношении соответствующих должностных лиц. Видимо, последствия той проверки проявились только сейчас?

Деятельность корпорации Меламеда-Чубайса давно не дает покоя ни политикам, ни экспертам. Год назад депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева напомнила генпрокурору Юрию Чайке о том, что надо бы провести расследование по данным отчета СП. В своем запросе парламентарий отметила, что отчет содержит «признаки состава преступлений» аж по девяти статьям УК РФ: мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, нецелевое расходование бюджетных денег и т.п. Замгенпрокурора РФ Александр Буксман спустя время ответил депутату, что материалы СП изучены представителями Генпрокуратуры, ФСБ и МВД – по выявленным фактам уже заведены четыре уголовных дела.

Одно из дел – о злоупотреблении полномочиями, было возбуждено летом 2013 года. Речь идет о «неправомерных действиях «Роснано» и ее проектной компании ООО «Лиотех», повлекших за собой прекращение права пользования лицензией стоимостью около 500 млн. рублей, которая ранее была предоставлена китайской компанией Thunder Sky Group Limited и давала право использовать разработанную ими технологию.

Как сообщал «Коммерсант», в отчете аудиторов СП фигурировал гендиректор «Лиотеха» Александр Ерохин – против него в конце 2013 года было возбуждено дело по факту мошенничества. Кроме того, говорили, что у Генпрокуратуры было основание подозревать Ерохина в «противоправном перечислении китайским компаниям средств «Роснано» в размере не менее 1,5 млрд. рублей при реализации инвестпроекта». По всей видимости, следствие продолжается.

Остальные три уголовных дела, как сообщала Дмитриевой Генпрокуратура, связаны с «неправомерными действиями должностных лиц «Роснано» и ее проектных компаний». Одно из них как раз и послужило поводом обвинить сейчас в растрате Леонида Меламеда, хотя первоначально он не проходил по нему даже в качестве свидетеля. Подозреваемым был только Святослав Понуров, которому вменяли злоупотребление должностными полномочиями. Но круг заинтересованных лиц расширился, изменилась и статья.

По данным РБК, еще одно дело связано с похожим контрактом по консультационным услугам с фирмой «Карана», который вызвал у следствия аналогичные подозрения. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Карана» на 100% принадлежит американской Carana Corporation. На официальном сайте «Роснано» указано, что директором московского представительства этой компании (1996-2000 гг.), а затем гендиректором ООО «Карана» (2000-2002 гг.) был нынешний зампред правления ГК Юрий Удальцов. Не исключено, что статус господина Удальцова вскоре может также измениться.

Наконец, последнее уголовное дело, которое упомянуто в ответе Генпрокуратуры депутату Дмитриевой, связано «с выводом ЗАО «Микробор Нанотех» («Роснано» принадлежит 49% акций ЗАО) денежных средств на сумму свыше 65 млн. рублей, выделенных ГК для развития наноиндустрии в России, и неприятием мер к их возврату». Также в письме Генпрокуратуры сообщалось, что в июне прошлого года шла доследственная проверка по факту хищения более 27 млн. рублей, выделенных «Роснано» одной из ее портфельных компаний ООО «Уником» и использованных руководством последней для личных нужд, в том числе для погашения кредитов и пополнения личных банковских счетов.

А в августе 2014 года представители ФНС проверяли деятельность ООО «Усолье-Сибирский силикон» (УСС), ЗАО «Пластик Лоджик» и ООО «Роснано Капитал». «Дочек» ГК подозревали в неуплате налогов, выводе денежных средств и прочих нарушениях. В первом случае аудиторы зафиксировали подозрительный случай кредитования на 4,5 млрд. рублей и назначения новой проектной организации – офшора Sherigo Resources Limited, который приобрел на средства «Роснано» и «Сбербанк Капитала» пакет акций кипрской Insgu Production Limited за 15,8 млрд. рублей, при том что на момент сделки у компании «капитал составлял отрицательную величину».

Весной нынешнего года история с УСС получила продолжение: кипрская Neas Limited и ее акционер Андрей Третьяков подали в федеральный суд Калифорнии иск против «Роснано» и пятерых топ-менеджеров ГК (Анатолия Чубайса, Олега Киселева, Ирины Раппопорт, Сергея Поликарпова и Валерия Ростокина), обвинив их в рейдерском захвате завода по выпуску поликристаллического кремния для солнечных батарей с последующим переводом его акций в офшор. Истцы требуют возмещения убытков в размере $10 млн.

В истории с «Пластик Лоджик» проверяющие увидели коррупционную схему, связанную с созданием ряда офшоров и льготными займами на сумму 5,7 млрд. рублей, где «в качестве кредитора и заемщика выступало одно и то же лицо». А фонд «Роснано Капитал», по оценке СП, не справился с ролью создателя международного фонда нанотехнологий. Для его реализации были зарегистрированы юрлица в Люксембурге - Fonds Rusnano Capital S. A. штатной численностью три человека, включая Анатолия Чубайса, и в Швейцарии - Rusnano Capital A. G. численностью пять человек, опять-таки включая Чубайса. Аудиторы выяснили, что 13,5 млрд. рублей, перечисленные «дочкам» в Люксембург и Швейцарию, «не были направлены на цели развития нанотехнологий» в России, были также заключены договоры на консультационные услуги со сторонними организациями общей стоимостью $3,2 млн. Все это также попахивало нецелевым использованием бюджетных средств, сочли аудиторы.

В отчет СП также включены такие факты, как финансирование фонда «Сколково-Нанотех» - в 2009-2012 гг. ГК перечислила туда 413 млн. рублей, но большая часть денег, похоже, бесследно исчезла. Зато руководство управляющей компании фонда «Тройка Диалог» (президентом тогда был Рубен Варданян, управляющим директором Сергей Скворцов, одновременно бывший и членом комитета госкомпании по инвестполитике) обогатилось за счет «Роснано» на 241,5 млн. рублей.

Вряд ли Анатолий Чубайс, занимающий пост гендиректора госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» с 2008 года, был не в курсе всех этих сделок и проектов. Некоторые наблюдатели оптимистично считают, что арест Леонида Меламеда (который работал с Чубайсом еще в РАО «ЕЭС») и вообще тот факт, что СКР вспомнил о делах давно минувших дней, – звоночек именно для «Нанотолия». Бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным, сообщил «МК»: «Есть все основания полагать, что в дальнейшем определенные претензии будут предъявлены и Чубайсу, и другим бывшим руководителям РАО «ЕЭС» и «Роснано».

Впрочем, большинство экспертов уверены: Чубайс, как всегда, отделается лишь «легким испугом». Достаточно вспомнить, как главу «Роснано» защищал сам президент Владимир Путин. «Взять, так огульно заявить, что он (Чубайс) - преступник, что он что-то украл, - это не по-честному, это неправильно. Мы так делать не будем, - говорил глава государства в ходе «прямой линии». – Я там (в «Роснано») был пару раз, и с материалами знакомлюсь их работы. Есть и проколы, провалы. Но это не уголовщина, понимаете? Даже когда у нас в регионах вкладывают деньги не по назначению, это не значит, что их украли. В данном случае вложили неэффективно. Но это не воровство».

Кто рискнет в чем-либо обвинить Анатолия Чубайса, когда у него такой «адвокат»? По всей видимости, глава «Роснано» станет вторым Сердюковым, у которого такие плохие подчиненные? «Не от кого-нибудь, а от самого президента Ельцина мы знаем, что «во всем виноват Чубайс», - напомнил «Веку» политолог, редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. – И, тем не менее, на протяжении уже не первого десятка лет Анатолий Борисович всякий раз выходит «сухим из воды». Я думаю, что и этот скандал не станет исключением. В последнее время мы достаточно часто сталкиваемся с ситуациями, когда виноватым оказывается стрелочник, и это не только дело Сердюкова-Васильевой. Буквально на днях суд будет рассматривать дело об аварии в московском метро. Привычная картина - на скамье подсудимых «стрелочники», руководители как обычно непричастны. И таких примеров можно привести множество…»

Последние новости