18+
  1. Бизнес подвергли «экспертизе»

Бизнес подвергли «экспертизе»

Бизнес подвергли «экспертизе»
Прошедший вчера экономический форум «Эксперт-400» стал своего рода знаковым. Несмотря на присутствие на мероприятии первых лиц ведущих российских компаний и заверения о том, что Россия перестает быть сырьевой державой, в кулуарах говорили обратное.

Для этого достаточно посмотреть сам рейтинг. Первое место традиционно занимает Газпром.

В свежеотстроенной на месте бывшего «Интуриста» гостинице собрался весь цвет российского бизнеса. Журналистов трудно было отличить от бизнесменов. Все были хорошо одеты и подтянуты. Диссонансом смотрелся Олег Дерипаска, который пришел на форум, как всегда, в джинсах и куртке.

Пленарное заседание открыл г-н Фадеев, гендиректор холдинга «Эксперт». Одной из самых знаковых фигур был глава РЖД Владимир Якунин. Несмотря на то, что Владимир Иванович всегда отказывается комментировать возможность своего «назначения» «преемником», «главный железнодорожник», по всей видимости, уже начал «вживаться» в эту роль.

Администрацию президента представлял начальник экспертного управления главы государства Александр Дворкович.

От партии власти был первый зампред председателя комитета Госдумы Владимир Груздев. Как тонко подметил один из членов президиума, "теперь Груздев вам объяснит, в какую партию надо вступать".

Первым взял слово Владимир Якунин, который накануне защитил докторскую диссертацию. По его словам, на рынке всего около 15 изданий, которые профессионально освещают деятельность РЖД. Разумеется, «Век» не попадает в число тех газет, которые нравятся Владимиру Ивановичу. Ведь мы регулярно пишем о деятельности и так называемых «реформах», которые проводит Якунин.

Впрочем, в здравом смысле Якунину не откажешь. По его мнению, «России нужно создавать свою кредитно-финансовую систему. Однако три триллиона рублей огромных финансовых ресурсов страны находится за рубежом и кормит американскую финансовую систему. Причем, эти деньги к нам возвращаются от других банков, в виде кредитов под большие проценты».

Вслед за Якуниным выступил г-н Мастеров, замминистра промышленности и энергетики. Признания чиновника были отчасти сенсационными. По его словам, государство сейчас действительно вмешивается в экономику. Вместе с тем, по мнению Мастерова, «мы не могли бы этого делать без участия крупных компаний».

Наверное, одной из таких компаний замминистра имел ввиду РЖД, которая регулярно плодит «дочек» и, несмотря на все заверения о приверженности к рынку, продолжает занимать на нем монопольные позиции.

Выступление начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича наделало куда больше шума. Главный президентский «эксперт» высказался крайне против создания в России большого количества госкорпораций. «Если так и дальше пойдет, то получится, что через какое-то время мы будем приветствовать не 400 ведущих компаний, а 40 государственных», - заявил Дворкович.

Начальник экспертного управления также порадовал присутствующих цифрами. По его словам, иностранные инвестиции в России увеличились на 20%. Впрочем, тут же он сам себя и опроверг, утверждая, что иностранные инвесторы сворачивают свои программы в России из-за ипотечного кризиса в США.

Примечательно, но когда Дворкович закончил свою речь, зал сразу же покинул Олег Дерипаска. Видимо, отбыв положенные часы, он уехал в свою лондонскую резиденцию.

На самом деле, куда более продуктивными оказались на «Эксперте» круглые столы, где бизнесмены могли пообщаться с представителями власти.

Показательно, что в отличие от других мероприятий подобного рода здесь демонстративно не заключались контракты. Люди занимались настоящей работой.

Продлившись до позднего вечера, форум завершил свою работу.

Последние новости