18+
  1. Абрамович опять обошел конкурентов

Абрамович опять обошел конкурентов

Сегодня стало известно о том что группа компаний Евраз, контролируемая структурами Романа Абрамовича, приобрела акции Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd., южноафриканской компании являющейся крупнейшим в мире производителем ванадия, на сумму $678 млн.

Сегодня стало известно о том что группа компаний Евраз, контролируемая структурами Романа Абрамовича, приобрела совместно с Credit Suisse, акции Anglo American по 24.9% акций Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd., южноафриканской компании являющейся крупнейшим в мире производителем ванадия легирующего элемента, используемого при производстве высокопрочных сталей. В дальнейшем Евраз планирует выкупить остаток ценных бумаг у Credit Suisse. Общая сумма сделки составляет $678 млн. Таким образом Абрамович в очередной раз обошел своих конкурентов Алишера Усманова, и индийского миллиардера Лакшми Миттала, которые так же хотели приобрести компанию.

О своем намерении продать Highveld Steel, Anglo American, заявила еще в октябре прошлого года. Тогда повоевать за ванадиевое месторождение объявили Алишер Усманов, индус Миттал, и южноафриканский филиал британской Kermas Group. Причем Металлоинвест предлагал за холдинг $1 млрд.

Интерес к этому активу Металлоинвеста был вполне объясним. В планы Усманова входило создание крупнейшего в Европе горнорудного холдинга. Однако в России практически нет свободных металлургических и горнорудных активов, поэтому единственной возможностью укрупниться является их поиск за рубежом.

Однако вскоре стало известно что Металлинвест отказался от покупки ванадиевой компании. Причина такого поступка осталась неизвестна, однако по слухам, кто-то из Кремля, очень настойчиво попросил Алишера Усманова не участвовать в аукционе.

Миттал не смог купить Highveld Steel, так как сконцентрировал свои средства на покупке Арселора, да отношения с владельцами Anglo American, были достаточно плохие.

Этим и воспользовался Абрамович, сумев купить компанию по цене в полтора раза дешевле чем предлагали конкуренты.

Евраз заинтересовался данным активом, поскольку Нижнетагильский комбинат, принадлежащий холдингу производит основное сырье (ванадиевый шлак) для выпуска феррованадия, и согласно планам владельцев, скоро компания приступит к строительству собственной линии по производству данной лигатуры. Вполне понятно, что это укрепит позиции ЕвразХолдинга как мирового поставщика феррованадия.

Евраз Груп имеет опцион на увеличение своей доли в Highveld Steel после получения необходимых одобрений регулирующих органов, включая антимонопольные ведомства ЮАР и других стран.

Компания Абрамовича намерена обратиться за получением соответствующих разрешений в самое ближайшее время. После их получения Евраз Груп будет иметь право приобрести оставшиеся 29,2% доли в Highveld Steel, в настоящее время принадлежащей Anglo American, и 24,9% доли в Highveld Steel, принадлежащей Credit Suisse, на основании отдельных опционных контрактов. Как только доля Евраза в Highveld Steel превысит 35%, компания должна будет сделать предложение о выкупе акций всем остальным акционерам Highveld.

Как сказал Председатель Совета Директоров Евраза Александр Фролов, Евраз уверен в перспективах стальной промышленности ЮАР и весьма позитивно оценивает как свои новые инвестиции, так и перспективы развития стального и ванадиевого рынков. В настоящее время южно-африканский рынок стали переживает существенный рост спроса, вызванный развитием новых проектов в горнодобывающем секторе, в промышленности и в инфраструктуре. Большие ожидания мы связываем с планами роста стального и ванадиевого направлений бизнеса Хайвелда, включая план увеличения производства), в соответствии с которым выпуск стали возрастет более чем на 20%. Евраз как акционер Хайвелда примет активное участие в реализации программы местного экономического развития.

Способностям кремлевского олигарха, можно уже давно не удивляться. Однако одно дело, подминать под себя конкурентов, в России, но совсем другое там где действуют правила честного рынка. Это говорит о том что г-н Абрамович давно уже стал западным спекулянтом.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»