18+
  1. Квадратный метр попал под прокурорский надзор

Квадратный метр попал под прокурорский надзор

В минувшую пятницу Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора.

О том, что в нынешнем году цены на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах России растут, образно говоря, как на дрожжах, Век сообщал не раз. В одной из последних публикаций от 7 июля наша газета писала о том, что с начала 2006 г. стоимость квадратного метра в среднем по России выросла на 43,4%, а к концу года, по прогнозам риэлторов, в Москве она может достигнуть исторического значения в 4 тыс. долларов за один квадратный метр.

Обратив внимание на это обстоятельство, Генеральная прокуратура в своем представлении сообщает, что материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам России свидетельствуют: одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье, которые за последние годы выросли в несколько раз. Как отмечается в документе, факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в названных субъектах Российской Федерации.

Генеральная прокуратура РФ предложила Федеральной антимонопольной службе организовать проверку на предмет возможного ценового сговора при определении строительными организациями цены на вновь возводимое жилье, а также исполнения ими требований антимонопольного законодательства в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. При этом прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, а также МВД России дано указание оказать необходимое содействие Федеральной антимонопольной службе в проведении указанных проверок.

Между тем, как заявил на прошлой неделе в ходе состоявшегося в Москве круглого стола начальник объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Мишанов, себестоимость строительства панельного жилья эконом-класса не превышает сегодня в России 400 долларов за квадратный метр. Об этом сообщил РБК. А себестоимость малоэтажного строительства составляет около 250-300 долларов за квадратный метр.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян уверен, что государство может контролировать рынок недвижимости и должен быть потолок рентабельности. По его мнению, за 20% рентабельности инвестор может работать. А вот начальник управления ФАС России по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев не склонен полагать, что компании-застройщики участвуют в ценовом сговоре. Проблема, по его мнению, заключается в том, что спрос на рынке жилья значительно опережает предложение, а потому подобные контрольные меры вторичны. С Михаилом Евраевым согласны и представители отечественного строительного бизнеса.

Как заявил обозревателю Века президент группы компаний Рескор Сергей Лупашко, никакого ценового сговора нет, а есть рынок. Структуры, занимающиеся строительством, очень разнородны, между ними царит жесткая конкуренция, - подчеркивает руководитель риэлторской компании. Так что договориться о чем-то, в том числе и о согласованной ценовой политике, им вряд ли удастся. В связи с этим уместно вспомнить, что в свое время в столице существовало такое объединение Московский строительный союз (МСС), члены которого пытались проводить согласованную ценовую политику. Закончилось все тем, что из-за разногласий МСС распался.

По мнению Сергея Лупашко, на рост цен на недвижимость сегодня влияют и нестабильность доллара, и отсутствие в России внятного финансового рынка, и высокие мировые цены на нефть. Что касается возможности со стороны прокуратуры возбудить уголовные дела, то любые необдуманные действия власти сегодня могут привести не к остановке роста цен на недвижимость, а к эффекту прямо противоположному, - заявил он.