18+
  1. «Газпром» продолжает наращивать экспорт

«Газпром» продолжает наращивать экспорт

«Газпром» продолжает наращивать экспорт
«Газпром» продолжает наращивать экспортные поставки, по итогам прошлого месяца они выросли год к году на 41%. Но из-за того, что монополия перестала ограничивать объемы своего европейского экспорта только со второго квартала, в целом рост поставок за рубеж за январь-октябрь составил всего 4%.

Глава компании Алексей Миллер сделал заявление о том, что по финальным отчетам октября экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличился на 41,36%, если сравнивать с показателями прошлого года. Скорость роста спроса на газ от Российской Федерации стала выше в 1,8 раза. Господин Миллер также напомнил, что в июле увеличение спроса равнялось 22,4%, в августе – 23,16%, а в сентябре 24,23%, сообщает «Коммерсант». Согласно расчетам Агентства газовой информации, экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличился в прошлом месяце до 14,7 млрд кубометров, а был 10,4 млрд кубометров ровно год назад. Также в газовой компании согласились с данными расчетов, но при этом сделали акцент, что за 10 месяцев текущего года экспорт оказался на уровне 130,8 млрд кубометров газа, тем самым показав скачок роста на 4,3%. Год назад показатели равнялись 125,4 млрд кубометров.

Что же стало истинными причинами весьма существенного прыжка вверх в количестве экспорта газа, Алексей Миллер не детализировал. Немного ранее источники данной отрасли поведали, что российская компания «Газпром» решила следовать тактики ограничения поставок газа в Европу с сентября прошлого года до марта текущего года. Руководство пошло на такой шаг, чтобы компании Европы начали более живо тратить свои запасы в хранилищах под землей, а потом принялись покупать его у монополии более активно, чем раньше. Но взяв во внимание такую информацию, Министерство экономического развития Российской Федерации все-таки делает прогнозы, что в этом году экспорт монополии может пойти на спад. Он составит 5,5%, до 164,6% млрд кубометров, а вот добыча по группе компании, взяв во внимание и «Газпром нефть», упадет до максимально низкого уровня за всю свою историю – 414 млрд кубометров. Стоит упомянуть, что Украина на данном этапе также активно снижает потребление российского газа на общем фоне неполадок компании «Нафтогаз» и большого желания делать большими реверсные поставки европейского газа.

Стало известно, что Россия и Иран могут подписать договор о своповых поставках газа. «Газпром» мог бы начать поставки сырья на север страны через Армению или же Азербайджан. В обмен Россия надеется получать газ в местах добычи на юге Ирана. А в будущем своп дал бы возможность российской компании зайти на рынок Пакистана и Индии. Но по причине заморозки Ираном постройки СПГ-терминала, скорей всего все останется в кармане будущих перспектив.

Последние новости