18+
  1. К августу будущего года проведут частичную декриминализацию экономических правонарушений

К августу будущего года проведут частичную декриминализацию экономических правонарушений

К августу будущего года проведут частичную декриминализацию экономических правонарушений
Минэкономики объявило о начале разработки правок в Уголовный кодекс, повышающих порог предполагаемого ущерба, при нанесении которого предприниматели могут нести уголовную ответственность по «преступлениям в сфере экономики».

А также ведомство подразумевает проведение частичной декриминализации в августе будущего года экономических составов. Но на данном этапе можно говорить только об инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации повышения порогов по незаконному использованию торговых марок и неуплате платежей таможни.

На днях министерство на официальном уровне вступило в обсуждение проекта закона, который сейчас пребывает в состоянии подготовки. Этот документ направят на декриминализацию некоторых ситуаций, что пребывают на рассмотрении Уголовного кодекса. Иначе говоря, проект будет увеличивать пороговый размер ущерба, который является причиной для возбуждения уголовного дела по части экономических преступлений.

Минэкономики уже разместило такое сообщение о разработке проекта закона. Формальным образом при необходимости изменений УК ведомство сошлется на новую редакцию Основных направлений деятельности правительства до 2018 года. А также можно привлечь во внимание для ссылки и поручение президента страны Владимира Путина, и данные по итогам Государственного совета России за 7 апреля текущего года. Стоит отметить, что споры о нужности повышения порогов ущерба, согласно которым УК признает действия по ряду статей кодекса преступлением уголовного типа, проходят уже не один год, но все предложения по этому поводу весьма резко блокировались через президентскую администрацию силовыми ведомствами и Генпрокуратурой, сообщает «Коммерсант».

Стопроцентно пока что можно сказать о повышении порогов ущерба по двум статьям УК: ст. 180 и ст. 194 – «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» и «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Пока что остается неизвестным, какие еще статьи кодекса, связанные с экономической системой, Министерство экономического развития собирается ослабить. А также пока что отсутствует информация о новой попытке реформирования ст.159 УК – «Мошенничество» и пересекающихся с ней статей такой же группы: 159.1, 159.2, 159.5. Министерство экономического развития Российской Федерации в пояснительной записке к сообщению весьма осторожным образом подумывает, что программа по увеличению порогов ущерба может начать работу уже в августе будущего года.

Последние новости