18+
  1. «Газпром» рассказал, почему не платит за транзит газа через Украину

«Газпром» рассказал, почему не платит за транзит газа через Украину

«Газпром» рассказал, почему не платит за транзит газа через Украину
В ответ на заявления украинских чиновников и президента страны, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал журналистам, почему Россия не оплатила транзит газа через территорию Украины.

После заявления министра энергетики Украины Юрия Продана о том, что Киев ожидает платежа за транзит российского газа в ноябре, и «жалобы» президента Петра Порошенко канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что денег от России Украина до сих пор не получила, Куприянов рассказал, почему «Газпром» не перевел платеж.

В компании считают, что проблема с неуплатой транзита российского газа через территорию Украины возникла из-за того, что «Газпром» намерен заплатить больше, чем того ожидает вторая сторона. Процесс тормозит разный механизм расчета цены. Ставка на транзит рассчитывается исходя из цены, установленной на поставку российского газа на Украину. Так, российская сторона рассчитывает стоимость транзита на основе формулы, прописанной в контракте о поставках газа. «Нафтогаз» же, по словам Куприянова, считает по своей цене. В случае если Украина примет рассчитанную «Газпромом» плату, для «Нафтогаза» возникает риск проиграть спор в Стокгольмском арбитражном суде. Но, по словам Куприянова, они рассчитывают найти решение данной проблемы, при этом воспользовавшись опытом брюссельских договоренностей.

В период апрель-ноябрь 2014 года «Газпром» полагал, что справедливой будет цена в 485 долларов за кубометр газа, тогда как «Нафтогаз» – 268,5 долларов. В августе текущего года Куприянов заявлял, что российского аванса за транзит хватит на оплату услуг до конца первых шести месяцев и частично июля текущего года. В июле компания перечислила «Нафтогазу» 10,54 млн долларов за транзит. В украинской компании назвали этот платеж «ошибочным» и вернули его «Газпрому».

В начале прошлого месяца правительством Украины было опубликовано постановление о новом порядке расчетов на транзит газа. Так, тариф на прокачку 1000 кубометров газа до границы Украины со Словакией в Ужгороде составил 31,3 доллара; до границы с Румынией на станции Орловка – 22,52 доллара; до границы с Польшей на станции Дроздовичи – 17,07 долларов. При этом постановление предписывало «Нафтогазу» и «Укртрансгазу» безотлагательно привести в соответствии с новыми тарифами все ранее заключенные с контрагентами договоренности.