18+
  1. «Роснефть» приостанавливает сотрудничество с NADL и развивает с CNPC

«Роснефть» приостанавливает сотрудничество с NADL и развивает с CNPC

«Роснефть» приостанавливает сотрудничество с NADL и развивает с CNPC
«Роснефть» – одна из российских компаний, которые стали заложниками западных санкций. В связи с этим отдельные партнеры нефтегазового предприятия приостанавливают сотрудничество в РФ.

Пресс-служба норвежской буровой компании North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) опубликовала на своем официальном сайте сообщение, в котором говорится о временном приостановлении сотрудничества с «Роснефтью». Сделка, предполагающая приобретение российской компанией 30% акций норвежской отложена по обоюдному согласию сроком до мая следующего года. За это время компании могут заявить о расторжении сделки, но в опубликованном сообщении сказано, что стороны все же хотят ее закрыть.

Причины, по которым было принято такое решение, в заявлении предприятия не указаны. Однако как полагают норвежские СМИ, ими стали санкции со стороны США. Акции NADL, как и Seadrill Ltd., которая владеет почти 3/4 компании, можно приобрести на Нью-Йоркской бирже. Согласно санкциям, продажа технологий для добычи нефти на шельфе «Роснефти» запрещена. В то же время санкции со стороны ЕС (а норвежская компания зарегистрирована на Бермудских островах, входящих в британскую юрисдикцию) не могли препятствовать совершению сделки, поскольку соответствующих ограничений они не предусматривают.

В августе текущего месяца между компаниями было подписано рамочное соглашение, подразумевающее приобретение «Роснефтью» 30% акций NADL, путем обмена активами и инвестиций в уставной капитал компании. Ожидалось, что сделку закроют до конца текущего года. Кроме того, между компаниями было заключено соглашение о сотрудничестве вплоть до 2022 года.

Между тем сотрудничество российской нефтегазовой компании с китайской CNPC, в рамках совместного предприятия «Восточная нефтехимическая компания», продолжается. Так, 8 ноября на заседании совета директоров СП было одобрено технико-экономическое обоснование проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ, а именно его нефтеперерабатывающего комплекса. Постановление совета директоров гласит, что до конца февраля 2015 года необходимо провести оптимизацию данного комплекса, мощностью переработки 16 млн тонн нефти в год, а также комплекса по производству ароматических углеводородов. «Роснефть» и CNPC планируют принять инвестиционные решения по строительству данного завода в марте 2016, а завершить его – к концу 2019 года.