18+
  1. Министр экономразвития прогнозирует укрепление рубля и снижение инфляции

Министр экономразвития прогнозирует укрепление рубля и снижение инфляции

Министр экономразвития прогнозирует укрепление рубля и снижение инфляции
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ответил на вопросы журналистов по прошествии министерской встречи в рамках саммита АТЭС в Пекине. Среди прочего он рассказал о курсе рубля и инфляции.

В последнее время одним из наиболее волнующих россиян вопросов является курс национальной валюты. В ходе пятничных торгов на валютной бирже рубль снова упал ниже исторических минимумов. Так, доллар превысил отметку в 48 рублей, а евро – в 60 рублей на максимуме. Поэтому первым вопросом журналистов к Улюкаеву был прогноз динамики рубля.

По прогнозам министра, уже в самом ближайшем времени курс начнет движение вниз. Так, Улюкаев отметил, что цена валюты слишком превысила так называемую цену равновесия, рубль стал «перепроданным», а значит, в скором времени можно ожидать, что он начнет движение обратно. Решение Центробанка о переходе к плавающему курсу чиновник считает рациональным, и добавляет, что ограничения валютных операций, даже в условиях ослабления рубля, власти не обсуждают.

В связи с недавними сообщениями о валютном ажиотаже, министр посоветовал гражданам хранить денежные средства в той валюте, в которой они тратятся. По словам Улюкаева, тому, у кого доходы и расходы совершаются в рублях, на курс валют должно быть все равно. Если же у граждан есть обязательства или источник доходов в валюте, и он сталкивается с необходимостью конвертировать ее, тогда ему следует хранить личные финансы в рублях, евро и долларах.

На вопрос о том, что вызвало ослабление курса и есть ли в этом вина ЦБ, Улюкаев сказал, что к этому привела совокупность различных факторов. Среди них – отрицательный капитальный счет, снижение цен на нефть, которое создает давление на торговый баланс, возможность открывать валютные позиции спекулянтами. «Это не чьи-то ошибки или промахи, это стечение некоторого количества факторов», – цитирует слова министра «Ведомости».

Также чиновник рассказал о своих прогнозах по поводу инфляции. По его словам, по итогам 2014 года ниже показателя в 8,5% она вряд ли опустится, а пикового показателя достигнет в феврале-марте 2015 года. Но затем можно ожидать снижение темпа роста потребительских цен. Министерство экономического развития РФ оценило вклад девальвации рубля в инфляцию – примерно 4 пп в годовом выражении. Глава ведомства отметил, что в краткосрочной перспективе девальвация будет оказывать стимулирующий эффект: отечественные товары будут более конкурентоспособными в сравнении с импортными. Но, в условиях большой загруженности российских производств и отсутствии необходимого количества трудовых ресурсов, ожидать большого эффекта от девальвации не стоит, а в долгосрочной перспективе она и вовсе не будет способствовать росту экономики.