18+
  1. Совет ЕС рассказал о последствиях российского эмбарго

Совет ЕС рассказал о последствиях российского эмбарго

Совет ЕС рассказал о последствиях российского эмбарго
В пресс-службе Совета Европейского Союза корреспондентам информагентства «ТАСС» рассказали о некоторых последствиях введенного Россией эмбарго. В частности – об обеспокоенности аграриев и оказанной им помощи.

По сообщению пресс-службы Совета ЕС, в общеевропейском антикризисном сельскохозяйственном резерве находится 433 миллиона евро. Из них 344,3 миллиона евро уже было потрачено на финансирование экстренных мер поддержки, после того, как Россия ввела запрет на продовольственный экспорт из стран ЕС. В частности, деньги ушли на поддержку европейских производителей сельскохозяйственной продукции.

Напомним, в начале августа текущего года в ответ на санкции США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады Россия ввела запрет на ввоз практических всех сортов мяса, рыбы, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, сыров из вышеперечисленных стран. Как сообщил ТАСС Совет Европейского Союза, 10 ноября в Брюсселе, в ходе встречи министров сельского хозяйства стран-участников ЕС, будут обсуждать сложившуюся ситуацию с европейскими аграриями.

О недовольстве и потерях от российского эмбарго неоднократно высказывались фермеры из различных государств. Так, производители мандаринов и персиков из Греции обратились в ЕС с просьбой оказать им дополнительную финансовую помощь, которая смогла бы частично или полностью покрыть их убытки от данного шага России. По мнению властей Греции, те меры, которые были приняты для поддержки аграриев в августе, не смогли смягчить тяжелые последствия запрета России для производителей. Кроме того, подобную просьбу о финансовой поддержке озвучили и производители Кипра.

Поэтому, как добавили в пресс-службе Совета ЕС, на Брюссельской встрече министрами также будет рассмотрен вопрос о дополнительных точечных мерах поддержки. В частности, министры произведут оценку, достаточно ли в общеевропейском резерве средств для этого, и есть ли возможность оказать такую финансовую помощь.

Ранее французские фермеры вышли с массовым протестом на улицы. На этот шаг они пошли в связи с отсутствием помощи со стороны государства в сложившихся, тяжелых для аграриев условиях, а также по причине административных процедур и сельскохозяйственных норм, навязанных Франции Еврокомиссией. В связи с этим французские сельскохозяйственные производители теряют конкурентоспособность и терпят значительные убытки.