18+
  1. «Газпром» рассказал, почему полгода ЕС получал минимальные объемы российского газа

«Газпром» рассказал, почему полгода ЕС получал минимальные объемы российского газа

«Газпром» рассказал, почему полгода ЕС получал минимальные объемы российского газа
В последнем ежеквартальном отчете «Газпром» рассказал свою версию событий сентября 2014 – марта 2015-го, в течение которых в Европу поставляли минимум российского газа.

Со ссылкой на отчет российского газового монополиста «Интерфакс» сообщает, что с конца минувшего года европейские покупатели сократили объемы отобранного российского газа в связи с тем, что на торговых площадках наблюдалось снижение цен на топливо. Кроме того российская компания утверждает, что ее европейские клиенты ожидали, что контрактные цены на газ снизятся в дальнейшем еще больше, поскольку нефтяные котировки значительно снизились. Дело в том, что контрактная цена газа рассчитывается по формуле с привязкой к нефтяной корзине, и когда стоимость нефти падает, снижается и стоимость газа, однако с некоторым временным лагом, чего, по мнению «Газпрома», и ожидали покупатели.

Также в отчете «Газпрома» присутствует его собственная характеристика периода до сентября минувшего года. Тогда клиенты из Европы в большей степени импортировали дополнительные объемы российского газа, а не использовали тот газ, который был накоплен в их ПХГ. Такую стратегию российская компания объяснила тем, что в Европе опасались прекращения транзита через территорию Украины, где возникла нестабильная ситуация, и также более ранней закачкой газа из-за теплой погоды.

Информагентство напоминает, что на протяжении указанных шести месяцев в Европу поставляли минимальные объемы российского газа, тем самым добиваясь прекращения его реверса на Украину. В компании неоднократно обещали, что тем компаниям, которые осуществляют импорт газа из РФ, а затем поставляют его по реверсу в соседнее государство, поставки он сократит. Именно в сентябре Словакия запустила масштабный реверс на Украину, и именно в сентябре «Газпром» сократил поставки – многие из европейских клиентов жаловались на это.

Однако в проигрыше оказался сам «Газпром», потери которого за эти полгода оцениваются примерно в $6 млрд – эта сумма состоит из недополученной выручки и штрафов за недопоставку. Так, если за период с сентября 2013-го по февраль 2014-го российская компания поставила в Европу 84,65 млрд кубометров газа, то за период с октября 2014-го по февраль 2015-го – 63,4 млрд кубометров газа.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»