18+
  1. Украинские банки намерены судиться с РФ из-за потерь в Крыму

Украинские банки намерены судиться с РФ из-за потерь в Крыму

Украинские банки намерены судиться с РФ из-за потерь в Крыму
Сразу два украинских банка сообщили о том, что обратились в суд с исками против России, с намерением возместить ущерб, причиненный им в результате присоединения Крыма к РФ.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что украинский госбанк «Ощадбанк» пошел в суд с иском против России, требуя возместить ему убытки в сумме 15 млрд гривен (по текущему курсу это приблизительно $691 млн). При этом Яценюк обратился ко всем госкомпаниям с призывом последовать примеру банка и «привлечь Россию к ответственности», передает РБК.

Позже сам банк опубликовал пресс-релиз, в котором пояснил, что через суд намерен привлечь РФ к ответственности за незаконное обращение с инвестициями, принадлежащими «Ощадбанку» в Крыму. При этом, как отметили в банке, было нарушено межправительственное соглашение «О поощрении и взаимной защите инвестиций». Банк уже уведомил российское правительство о подаче иска и намерен восстановить свои права и интересы на полуострове с целью экономической защиты.

Александр Захаров из Paragon Advice Group пояснил изданию, что указанное межправительственное соглашение было подписано в 1998 году и в соответствии с ним споры между инвесторами из одного из государств может рассматривать арбитражный суд в соответствии с ЮНСИТРАЛ, который стороны создают для разового рассмотрения спора.

Именно такой вариант разбирательств, по всей видимости, выбрал другой украинский банк – «Приватбанк». Он является крупнейшим на Украине, и принадлежит украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому. Пресс-секретарь банка Олег Серга рассказал изданию, что они также инициировали арбитражное разбирательство, в ходе которого намерены защитить инвестиции, утраченные в Крыму. Там у «Приватбанка» было 337 отделений, он занимал лидирующую позицию, в частности, около 30% депозитов в Крыму приходилось именно на него. После присоединения республики к РФ банк лишился всех активов на полуострове, и посчитал это «рейдерским захватом».

По данным украинского Минюста на весну 2014 года убытки Украины от потери Крыма в совокупности превысили 1 трлн гривен, на тот момент это было $85 млрд. В связи с этим при министерстве намеревались создать спецподразделение по возмещению убытков.