18+
  1. Сухопутный участок «Турецкого потока» согласован

Сухопутный участок «Турецкого потока» согласован

Глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Турцию, где провел встречу с министром энергетики и природных ресурсов республики Танером Йылдызом, и обсудил дальнейшее развитие проекта «Турецкий поток».

В ходе встречи стороны определили и нанесли на карту маршрут сухопутного участка газопровода, о чем глава «Газпрома» сообщил журналистам. Следующим этапом реализации проекта станут изыскания и проектирование.

«Турецкий поток» протянется по территории Турции на 180 километров. Начнет свой сухопутный маршрут он из населенного пункта Каякей, турецкие потребители смогут забирать российский газ из Люле-Бургаса, а газовый хаб для европейских покупателей будет находиться в местности Эпсила, передает ТАСС. Морской участок частично повторит маршрут «Южного потока», на замену которого строится данный газопровод. Пройдя 660 километров по уже определенному маршруту, он свернет в сторону европейского берега Турции. Примечательно, что таким образом «Газпром» сможет сэкономить и деньги, и время, которые бы потребовались для морских изысканий. Кроме того, накануне «Газпром» завершил сделку по приобретению 50% акций компании South Stream Transport, которая имеет разрешение на строительство морского участка газопровода. Как передает «Интерфакс», трубоукладочный флот итальянской строительной компании Saipem (с ней South Stream Transport заключил договор на строительство трубы) продолжает простаивать в порту Бургас, ожидая начала строительства. «Газпром» вынужден оплачивать ежедневный простой, который обходится компании в сотни тысяч евро в день.

По задумке компании первая нить «турецкого потока» будет построена к концу 2016 года. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров в год, 47 млрд из них будут поставлять на границу Турции и Греции, где будет организован газовый хаб для покупки российского газа европейской стороной. С турецкой стороны реализовать проект будет компания Botas, с которой «Газпром» 1 декабря прошлого года заключил меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода. Строительством «Турецкого потока» займется компания «Газпром Русская».

Напомним, решение построить газопровод, который пройдет по дну Черного моря до Турции, было принято в декабре прошлого года, после того, как Россия отказалась строить газопровод «Южный поток».

Последние новости