18+
  1. «Газпром» вкрутил Украине вентиль

«Газпром» вкрутил Украине вентиль

«Газпром» вкрутил Украине вентиль
Сегодня в 10:00 мск «Газпром» закрутил вентиль и тем самым ограничил на 25% подачу газа на Украину. Произошло это событие аккурат на следующий день после выборов президента РФ, уверенную победу на которых при поддержке Кремля одержал Дмитрий Медведев.

Конечно, ограничить подачу газа в соседнее государство «Газпром» мог и раньше, но, по мнению аналитиков, не стал это делать из-за политических соображений – чтобы ничем не омрачить выборы президента России, коим должен был стать нынешний первый вице-премьер.

Но уже после того, как стало ясно, что второго тура голосования не будет, и 7 мая именно Дмитрий Медведев даст присягу Отечеству на верность Конституции, «Газпром» приступил к решительным действиям.

Комментируя это событие, официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сегодня заявил, что «Газпром», как и предупреждал, с понедельника «ограничил из-за долгов поставки газа Украине на 25%», подчеркнув при этом, что компания готова обсуждать с Украиной нерешенные проблемы.

Поскольку, по словам представителя российского газового концерна, сегодня нет позитивных результатов переговоров с украинской стороной, принятое решение об ограничении поставок газа на Украину призвано обеспечить экономические интересы «Газпрома».

Как заявляют в «Газпроме», Украина до сих пор не расплатилась в полном объеме с российским газовым концерном за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, по словам Сергея Куприянова, Украина продолжает неоформленное потребление газа и в нынешнем году – в соседнем государстве в настоящее время «осело» около 1,9 млрд. кубометров российского «голубого топлива» на сумму около $600 млн. В то же время соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере, до сих пор не подписаны.

Напомним, что о возможном сокращении или даже прекращении поставок газа на Украину «Газпром» начал предупреждать еще 8 февраля. Однако в тот день, когда это должно было произойти, 12 февраля, в Россию прилетел президент Виктор Ющенко, который в ходе переговоров с Владимиром Путиным о сотрудничестве двух стран в газовой сфере, вроде бы, снял напряженность в намечавшейся, было, газовой войне.

На оптимистический лад российскую сторону настроили и договоренности, достигнутые в этот же день между украинской правительственной делегацией и «Газпромом» о погашении Украиной задолженности за поставленный газ и о создании новой сбытовой компании по импорту газа на Украину, по 50% долей в которой получат «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Новая схема, таким образом, устраняет с рынка швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго», которая была посредником при поставках российского газа на Украину.

Однако, достигнутые более двух недель назад договоренности Украиной так и не были выполнены. Поэтому 28 февраля «Газпром» предупредил украинскую сторону о том, что с 3 марта к ней будут применены соответствующие санкции.

И вот сегодня, по словам Сергея Куприянова, подача газа на газоизмерительную станцию (ГИС) «Мозыр» была сокращена на 16 млн. кубометров в сутки, на ГИС «Суджи» - на 24 млн. кубометров в сутки. Таким образом, с сегодняшнего дня Украина будет ежесуточно недополучать 40 млн. кубометров российского газа.

При этом Сергей Куприянов подчеркнул, что мощности «Газпрома» работают в штатном режиме, европейским потребителям волноваться не следует, поскольку поставка газа в страны ЕС «остается, и будет оставаться в полном объеме».

Впрочем, по мнению экспертов, сокращение поставок газа украинская сторона может восполнить его несанкционированным отбором из российского экспортного трубопровода, как это уже бывало, и не раз. Вот тогда газовая война между Россией и Украиной неизбежна. Интересно в этой ситуации будет понаблюдать за действиями и заявлениями нового президента России Дмитрия Медведева, если, конечно, новый премьер-министр Владимир Путин подпустит его к столу переговоров.

Последние новости