18+
  1. Чиновники закупят картошку оптом

Чиновники закупят картошку оптом

Чиновники закупят картошку оптом
Инфляция в России наконец-то замедлилась да 0,2% в неделю. Именно это значение роста потребительских цен было зафиксировано Росстатом за период с 8 по 14 февраля. Напомним, что до этого недельные темпы роста инфляции в 2011 году составляли, по данным статистического ведомства, 0,3%, 0,4% и даже 0,6%.

Как отмечает Росстат в сообщении, опубликованном в среду, с 1 по 14 февраля рост потребительских цен в РФ составил 0,5%, а с начала года – уже 2,9%. По сравнению с первым посткризисным 2010 годом показатели аховые – тогда за первые две недели февраля инфляция составила 2,1%, а в целом за год – 8,8%.

Локомотивом инфляции по-прежнему остаются гречневая крупа и пшено, цены на которые за период с 8 по 14 февраля выросли еще на 2,2% и 2% соответственно. Отдельные виды хлеба, мука, говядина и баранина подорожали на 0,5-0,9%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,7%, при этом репчатый лук, белокочанная капуста, яблоки и морковь стали дороже на 0,8-1,1%.

После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин разгневался по поводу ценовой ситуации на рынке моторного топлива и пригрозил нефтяникам, а Федеральная антимонопольная служба возбудила ряд дел по поводу необоснованного завышения цен на нефтепродукты, стоимость автомобильного бензина за период с 8 по 14 февраля осталась на прежнем уровне, а дизельное топливо даже подешевело на 2,4%.

Между тем, подорожание коммунальных услуг продолжилось. За минувшую неделю плата за отопление и горячее водоснабжение выросла еще на 0,3%.

По итогам января, отмечает РБК, потребительские цены в России выросли на рекордные 2,4% против роста на 1,6% годом ранее. При этом цены на продовольственную продукцию выросли на 2,6%, на услуги - на 4,1%, на непродовольственные товары - на 0,9%.

Тем временем, в Минэкономразвития надеются на то, что по итогам февраля инфляция в России не превысит 1,3%. «Еще есть возможность удержать (годовую) инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие», - отмечала глава МЭР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе. Официальный прогноз на 2011 год на сегодняшний день составляет 6-7%.

Заместитель главы МЭР Андрей Клепач, в свою очередь, ранее заявлял, что максимум роста инфляции придется на середину 2011 года, в среднегодовом исчислении она может составить около 10%, а затем «за счет базы пойдет вниз», отмечает РБК. В первом и втором кварталах, по его мнению, рост инфляции будет, возможно, более медленным, чем в 2010 году, а в третьем квартале «не должно быть такого провала», как в 2010 году, «даже возможен отскок».

Между тем, как отмечает «Коммерсант», Минсельхоз, Минэкономики и Минфин начали обсуждать возможность создания в России государственного продовольственного фонда, который будет осуществлять госзакупки дешевого продовольствия для продажи его на рынке в периоды роста цен. Таким образом, отмечает издание, опыт закупок зерна признан годным к копированию в рамках борьбы с продовольственной инфляцией.

Поручение министерствам изучить возможности по регулированию рынка продовольствия в России содержится в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего еще 31 декабря 2010 года. В ходе этой встречи опыт создания зернового государственного фонда был признан «целесообразным», а представителям правительства было поручено представить в Белый дом предложения по регулированию уже всего продовольственного рынка.

Перечень товаров, которые могли бы приобретаться и реализовываться государством, сейчас обсуждается, как и возможные источники средств фонда, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на «Коммерсант». В частности, механизм продуктовых интервенций может быть реализован на рынке картофеля, подорожавшего в России с начала года на 25%. Вопрос о том, кто станет государственным агентом по таким операциям, собеседники газеты в Минсельхозе назвали техническим.

Сейчас зерно из госфонда в рамках интервенций продается на бирже с премией около 2 тыс. рублей за тонну. Согласно российскому законодательству, большая часть прибыли от интервенционных операций госагента, коим является Объединенная зерновая компания (ОЗК), должна перечисляться в бюджет РФ. Именно эти средства и предлагается сделать стартовым капиталом нового фонда. При реализации 2,5 млн. тонн зерна, которое правительство разрешило продать до 1 июля 2011 года, такие доходы могут составить 3-5 млрд. рублей. Кроме того, в будущем фонд может быть пополнен и бюджетными средствами.

Впрочем, реализация зерна в объеме 2,5 млн. тонн, одобренная в январе 2011 года, может быть остановлена в ближайшее время. В начале февраля президент России Дмитрий Медведев потребовал приостановить решение правительства о проведении биржевых торгов зерном. Он отметил, что этот механизм, судя по всему, неэффективен, так как после проведения торгов цены на зерно не снизились. Медведев добавил, что продажа зерна через торги «создает опасность коррупции».

«Коммерсант» отмечает, что сомнения также вызывают возможности госфонда хранить закупленное продовольствие. В мае 2010 года газета уже писала, отмечает «Лента.Ру», что Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Аудит ОЗК показал, что около 2,5 млн. тонн зерна хранилось не в элеваторах, а в режиме «напольного хранения». Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет, но продать его чиновники не могли из-за низких цен на рынке. Востребованным же по рыночным ценам это зерно стало лишь во второй половине 2010-го и в 2011 году после падения урожая из-за засухи более чем на треть.