18+
  1. Газпром вложил 2,4 трлн в невостребованные проекты

Газпром вложил 2,4 трлн в невостребованные проекты

Газпром вложил 2,4 трлн в невостребованные проекты
За последние годы «Газпром» вложил в невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн рублей, что сопоставимо со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, подсчитали «Ведомости».

В 2002 году, с приходом на пост главы «Газпрома» Алексея Миллера, в компании взяли курс на наращивание добычи, ожидая роста потребления внутри страны и в Европе, однако ожидания топ-менеджеров предприятия не сбылись. В минувшем году «Газпром» добыл 443,9 млрд кубометров газа – минимально с 2005 года, а в этом году, по подсчетам МЭР, добудет еще меньше – 414 млрд кубометров. При этом, еще в 2008 году в компании ожидали, что к 2015-му объем добычи составит 610-615 млрд кубометров газа, и если учесть, что примерно такому объему равны добычные мощности компании, то получается, что треть из них остается невостребованной, отмечает издание.

Интересно, что несмотря на постепенное сокращение добытого и реализованного газа, российский монополист продолжал инвестировать в добычу и создание газотранспортных мощностей. Среди масштабнейших инвестиций, которые оказались напрасными, строительство «Южного потока», на выкуп долей в проекте которого было потрачено 56 млрд рублей, на трубы для его строительства – 130 млрд евро. Кроме того, компания оплачивала простой трубоукладочных суден итальянской Saipem, только за минувший год на это было потрачено 32,2 млрд рублей, в этом году, ожидая строительства уже «Турецкого потока», компания получила 19,5 млрд рублей в первом квартале, столько же должна получить за второй, а в третьем квартале – плату за досрочное прекращение контракта, ведь в конце концов он был расторгнут из-за торможения строительства трубы в Турцию.

Среди других подобных вложений – Бованенковское месторождение, в которое за шесть лет вложили 1,7 трлн рублей, от него был построен газопровод Бованенко-Ухта, который в числе системы газопроводов «Южный коридор» был приостановлен. На сам «коридор», к слову, было потрачено 300 млрд, а приостановили его строительство опять же из-за торможения «Турецкого потока». Была остановлена и разработка Штокмановского месторождения, на строительство платформ для которого было потрачено 59 млрд, плюс «Газпром» вынужден был выкупить доли в нем Total и Saipem.

По мнению экспертов, никто не ожидал, что одновременно сойдется так много негативных факторов для компании, когда была разработана стратегия на наращивание добычи. Впрочем, как отметил аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров, за это время смогли обогатиться подрядчики компании – структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»