18+
  1. «Газпром» запускает программу импортозамещения

«Газпром» запускает программу импортозамещения

«Газпром» запускает программу импортозамещения
В «Газпроме» приняли решение найти в России замену поставщикам из иностранных государств, в особенности тех, которые ввели против РФ санкции. Таким образом компания хочет обеспечить свою технологическую независимость.

Совет директоров российского газового монополиста изменил положение о закупках компании, сообщают «Ведомости». Внесенные поправки предполагают, что закупать металлические изделия, продукцию машиностроения, в числе которой автомобили, сельскохозяйственная, коммунальная и дорожно-строительная техника, теперь в компании будут преимущественно у производителей из России, за исключением случаев, когда в стране нет аналогов данной продукции. В список «Газпрома» вошли 410 поставщиков из 20 государств, чью продукцию они намерены заместить. Помимо прочих это такие компании, как Siemens, Caterpillar, Motorola, Weatherford, Kenwood и прочие. И, хотя большинство компаний из списка относятся к государствам, которые ввели санкции в отношении России, в нем есть и предприятия из других государств – Белоруссии, Индии и Аргентины.

Эксперты утверждают, что такое решение – не что иное, как политический ход, поскольку еще до введения санкций совершались попытки локализовать производство, и тогда было обнаружено, что по большинству направлений произвести импортозамещение просто нереально. В некоторых сферах зависимость газовой компании от импорта очень значительна. К примеру, оборудование для подводной добычи «Газпром» закупает у американских и норвежских компаний. В строительстве заводов по сжижению газа компания полностью зависима от американской и германской компаний, в связи с чем, к слову, «Газпром» уже объявлял о том, что запуск «Балтийского СПГ» и третей очереди «Сахалина-2» откладывается на 3 года. Если западные государства введут секторальные санкции по газовой отрасли, то под угрозой может оказаться и газопровод «Сила Сибири», строительство которого требует оборудования, аналогов которого ни в России, ни в партнерском Китае нет. Без помощи иностранных компаний невозможно реализовать и строительство «Турецкого потока», который требует участия трубоукладочных судов и технологий, которые имеются только у европейских компаний.

Между тем практически полностью компания начала закупать в России трубы, на которые приходится самая капиталоемкая часть закупок.