«Газпром» заворачивает вентиль. Болгария и Польша назло России решили отморозить уши

«Газпром» заворачивает вентиль. Болгария и Польша назло России решили отморозить уши
Фото: https://zen.yandex.ru
Накануне стало известно о том, что 10 европейских покупателей российского газа уже открыли в Газпромбанке счета для оплаты топлива по новому механизму – исходя из конвертации в рубли.

Пока подавляющее число этих клиентов остается неназванным, хотя четыре из них уже выполнили первые транши в российской валюте. Новые сделки будут заключены уже с 15 мая. Свою готовность покупать газ за рубли также выразили дружественные России страны - Белоруссия, Молдавия, Сербия и Армения. Отметим, что и итальянская энергетическая компания Eni SpA готовится открыть рублевые счета в Газпромбанке для оплаты газа, поставляемого из России.

Между тем, накануне были полностью приостановлены поставки газа в Польшу и Болгарию, которые отказались платить в рублях за российское «голубое топливо». Приостановка продлится до осуществления оплаты в соответствии с новым, указанным Россией, порядком. Эта мера привела к тому, что несколько районов Варшавы уже остались без газа.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поспешила назвать данные действия «Газпрома» шантажом, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, разъяснил, что новая методика оплаты вызвана «беспрецедентными недружественными» шагами в экономике, когда «нас лишили» значительной суммы резервов.

Реклама на веке

«Сегодня мы имеем дело с некоей краткосрочной позиционной борьбой, – заявил «Веку» руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития топливно-энергетического комплекса Университета нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко, – которая идет между игроками, представляющими экономические и политические интересы всего европейского сообщества. На данном этапе мы слышим отрицание всех наших предложений, которое со стороны Еврокомиссии озвучивает Урсула фон дер Ляйен. По сути, оттуда идет риторика полного отрицания оплаты за российский газ в российской же валюте».

Стоит отметить, что с юридической точки зрения никаких претензий к «Газпрому» быть не может, поскольку российская газовая компания просто была лишена возможности распоряжаться долларами и евро. Впрочем, на практике возможно любое решение международного арбитража, который курируется Западом, и Россия просто откажется исполнять несправедливый вердикт.

И, тем не менее, по словам Мищенко, национальные правительства некоторых европейских стран уже начинают проявлять себя как независимые игроки, например, достаточно независимую позицию заняла Венгрия. Что касается позиций Болгарии и Польши, то они являются транзитными странами, подчеркивает эксперт, через которые идет поставка газа не только на их рынки, но и на территории сопредельных стран - в Сербию, Венгрию и Австрию.

Напомним, что 23 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин разъяснил новые правила закупки российского природного газа, в связи с чем торговля за рубли может стать своего рода катастрофой для так называемых недружественных России стран, которые зависимы от нефти, газа и угля, добываемых в нашей стране.

Данный механизм вступил в силу уже 1 апреля текущего года, однако G7 ранее отклонила данный подход. Впрочем, их возражения Москва не приняла, и в случае неисполнения обязательств российская сторона приостановит действие контрактов.

«Если Болгария по каким-либо причинам сегодня не готова платить за российский газ в рублях, - продолжает Мищенко, - то поставки газа на болгарский рынок, естественно, будут приостановлены. То есть они уже приостановлены. Подчеркиваю, что транзит при этом будет продолжен, а если каким-то образом на территории Болгарии начнется несанкционированный отбор газа, то будет приостановлен или уменьшен транзит газа в сторону сопредельных стран, о чем «Газпром» уже предупредил».

Действительно, было бы странно предполагать, что Кремль не ответит на экономическую войну, которую развязал против России «цивилизованный» мир. Уместнее было бы назвать шантажом заморозку российских активов в странах Запада, что и привело к требованию Москвы платить за поставки газа в национальной валюте. Стоит заметить, что все операции теперь будут совершаться на счетах отечественного банка, что исключает риск заморозки, ареста и других проблем в расчетах. Также гарантируется конвертация валютной выручки, которую будет осуществлять «Газпром».

Реклама на веке
Лесными пожарами охвачено полстраны Политолог Шугалей нашел пробелы в отчете Беглова о состоянии социальной инфраструктуры Петербурга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются