Лесными пожарами охвачено полстраны

Лесными пожарами охвачено полстраны
Фото: https://ria.ru
С начала 2022 года несколько регионов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока охвачены лесными пожарами. За последние месяцы сгорели тысячи гектаров леса. В зону риска попали и населенные пункты.

В 2022 году масштабы лесных пожаров в России стали катастрофическими раньше срока. В российском отделении Greenpeace заявили, что по итогам первых четырех месяцев этого года площадь природных пожаров оказалась вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года.

По данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, в прошедшем году к этому времени огнем было охвачено 915,6 тыс. га леса, а в текущем площадь природных возгораний достигла уже 2,2 млн. га.

Горит Сибирь

Реклама на веке

Как сообщили в пресс-службе Авиалесоохраны, к 17 апреля не менее 1,2 млн. га лесов в Сибири было пройдено огнем. В Иркутской области — 561 га, в Хакасии — два пожара общей площадью 437 га, в Красноярском крае — 16 очагов на площади 343 га, Омская область – 157 га, Алтайский край – 96 га.

Дым от природных пожаров окутал Новосибирск, Омск, Тюмень, Красноярск. Жители городов видят охваченные пламенем леса из своих окон, а в селах огонь сносит с лица земли целые улицы. В населенных пунктах сильное задымление, местами в воздухе превышено содержание вредных веществ.

Природные пожары бушуют и на Дальнем Востоке

В минувшие выходные в Хабаровском крае ликвидировано девять очагов возгораний площадью более 1,8 тыс. га, причиной которых называют неосторожное обращение с огнем, отметили в пресс-службе губернатора региона.

С начала пожароопасного сезона, который официально начался 30 марта, на территории Хабаровского края возникло 12 лесных пожаров на общей площади 1,9 тыс. га.

В Приморье 20 апреля было зарегистрировано 37 лесных пожаров общей площадью 2585 га, из которых к утру 21 апреля 30 было потушено и шесть локализовано, сообщили в пресс-службе правительства края. Всего с начала года в Приморье ликвидировали 442 лесных и природных пожара на площади более 40 тыс. га.

Горящий апрель

В Красноярском крае 2 апреля лесной пожар перекинулся на дачный поселок, уничтожив 20 домов. Возгорание возникло в лесу из-за сжигания мусора. Охватив деревья, огонь в условиях сильного ветра перекинулся на дачный поселок. Потребовалась эвакуация жителей, которых перевезли в близлежащие школы и сельский клуб.

В городе Белово Кемеровской области 14 апреля из-за несанкционированного пала травы сгорела почти целая улица. Покосившиеся, обгоревшие заборы, кирпичные остовы, обугленные постройки, обрушившиеся дома, оплавившийся металл — так выглядит улица, на которой двое суток назад бушевал огонь. Кажется, что он уничтожил всё на своём пути: дома, хозяйственные постройки, деревья, поля.

Из-за сжигания сухой травы 15 апреля на одном из участков огнем были повреждены 9 дачных домиков и надворные постройки в Усольском районе Иркутской области.

Пожар, случившийся 16 апреля в Черлакском районе Омской области, начался со свалки, порывы ветра распространили его на лес, а затем огонь перекинулся на расположенный в сосновом бору детский лагерь «Юбилейный».

17 апреля 60 дачных построек в Канске Красноярского края пострадали от огня, который перекинулся на строения с сухой травы. Общая площадь пожара составила 10 га.

В Емельяновском районе пожаром было уничтожено 5 жилых домов в Кубеково, откуда огонь пошел штурмом на все ближайшие садоводческие товарищества. Садоводам более суток пришлось биться за свое имущество — окапывать дома, носить воду в ведрах и тушить огонь на подступах к участкам.

По данным МЧС, в одном из районов Красноярска огонь перекинулся с горящей травы на припаркованные автомобили, четыре из которых в результате были полностью уничтожены.

23 апреля впечатляющие фото и видео были опубликованы в Telegram-канале сообщества «Погода 25 регион». На снимках отчетливо видно, как в Уссурийске пламя вплотную подбирается к жилым домам - как многоэтажным, так и частным. Дым от огня взмывает на много метров ввысь, окутывая почти весь район. А сам пожар виден почти из любой точки города.

В Забайкалье борются с детьми – поджигателями травы

Количество природных пожаров в Забайкалье превышает прошлогодние показатели в 15 раз. Как сообщают в пресс-службе правительства региона, всего с начала 2022 года на территории Забайкальского края произошло 403 ландшафтных пожара. Площадь, пройденная огнём, составила более 40 тыс. га.

Одной из причиной множественных ландшафтных пожаров становятся дети. В Забайкалье органы дознания МЧС России выявили 58 поджигателей, из которых 22 – дети. Юные жители региона поджигают сухую траву, разводят костры в ветреную погоду и даже используют огонь как взрыватель для газовых баллонов.

В отношении 22 детей-поджигателей материалы проверок переданы в органы местного самоуправления для рассмотрения комиссиями по делам несовершеннолетних. Кроме того, родителям придется возместить затраты на ликвидацию пожаров. Однако самая большая опасность для детей заключается в том, что они могут стать жертвами собственного хулиганства.

«Дети не понимают, что они могут быть не только виновниками пожара и уничтожить чье-то имущество. Они могут оказаться в огненном плену и сами погибнуть. Уважаемые родители! Проведите, пожалуйста, со своими детьми беседы о соблюдении требований пожарной безопасности. Расскажите им о том, что нельзя играть со спичками, зажигалками. В том числе, поджигать сухую траву», — пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.

Спасти нас могут просвещение людей и профилактика пожаров

«Если коротко, главные причины лесных пожаров я бы обозначил так: глупость людей, которые, например, не делают элементарного, чтобы предотвратить возгорания, несовершенство законов и невыполнимые правила, по которым почему-то нужно жить и работать», – считает руководитель противопожарного отдела природоохранной организации Greenpeace России Григорий Куксин.

Эксперт считает, что ситуация с лесными пожарами в России не улучшится, пока не будут приняты меры по борьбе с изменением климата и просвещению населения о реальных причинах пожаров.

«Идет ли речь о законодательстве, об ответственной работе, о просветительской деятельности – все в конечном счете меняют только люди, – отметил Куксин. – Не деньги, не супертехника, а люди, которые решили изменить мир вокруг себя».

Согласно опросу агентства РОМИР более половины россиян вообще не знает о причинах лесных пожаров. Люди уверены, что чаще всего они загораются «сами собой», ну, в крайнем случае, например, от грозы.

На самом деле, подчеркнул эксперт, в 95% случаев лесные пожары – результат деятельности человека. Согласно тому же опросу только треть жителей страны знает, куда нужно звонить, если они заметили лесной пожар.

Поэтому, как отметил природозащитник, лучшее, что можно сделать, это бросить все силы на просвещение людей и профилактику пожаров. Тогда и на их тушение огромные затраты не потребуются.

Реклама на веке
Кадры из «Аватара 2» поразили зрителей на CinemaCon «Газпром» заворачивает вентиль. Болгария и Польша назло России решили отморозить уши
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются