18+
  1. Сбербанк не устроил план «Мечела» по долгу

Сбербанк не устроил план «Мечела» по долгу

«Мечел» с помощью своего финансового консультанта Rothschild Group ранее направил Сбербанку план по реструктуризации своего долга. Глава банка Герман Греф прокомментировал это предложение.

Герман Греф сообщил журналистам, что предложение «Мечела» в банке рассмотрели, но отреагировать на него сложно, поскольку характер его неконкретный, передают «РИА Новости». В частности, в документе заявлено о возможной конвертации долга, но не указаны ни доли, в которые могли бы конвертировать долг, ни условия, на каких это готовы сделать, отметил банкир. Он напомнил, что Сбербанк выступает за реструктуризацию долга, но не рассматривает вариант миноритарных долей в предприятии: конвертировать его должны или в контрольный пакет акций, или в головной компании, или в ее ключевых «дочках», имеющих прибыль – только такие варианты устроят госбанк.

Греф подчеркнул, что документ является декларацией принципов, а не бизнес-предложением, и пока Rothschild Group декларируют принципы, идет время, а деньги в банк не поступают. Поэтому в Сбербанке придерживаются позиции, что будут выполнять план, утвержденный на кредитном комитете, продолжать начислять штрафы и пени за каждый день неуплаты, и после наступления необходимых процессуальных сроков обратятся в суд с иском о банкротстве горно-металлургического предприятия.

Также глава Сбербанка отметил, что они не доверяют нынешнему собственнику предприятия и качеству управления им – в них отсутствует прозрачность, эффективность, поэтому доверие кредиторов к нему утрачено. «Если мы будем нести убытки, значит, собственник компании должен либо смениться, либо его доля в компании должна очень сильно упасть», – констатировал Греф, при этом добавив, что кредиторы не получат гарантий того, что финансовые потоки будут прозрачными, если войдут в совет директоров.

Аналогичную позицию занимает ВТБ, с которым Сбербанк координирует ее, отметил Греф. А вот у Газпромбанка она иная, с его руководителем также были переговоры, и он дал согласие на совместные действия, добавил он. Все три госбанка являются крупнейшими кредиторами «Мечела». «У нас нет цели и задачи кого-то обанкротить, у нас есть цель и задача – вернуть свои деньги», – констатировал Герман Греф.

Последние новости