18+
  1. «Газпром» возобновит переговоры по OPAL

«Газпром» возобновит переговоры по OPAL

«Газпром» возобновит переговоры по OPAL
22 октября Европарламент утвердил новых членов Еврокомиссии, которые вступят в должность с начала следующего месяца. Это стало поводом для «Газпрома» возобновить переговоры по газопроводу OPAL.

Сергей Куприянов, официальный представитель энергетической компании, заявил журналистам об инициировании «Газпромом» очередных переговоров с новыми членами Европейской комиссии по газопроводу OPAL, «когда она будет к этому готова» – цитирует «Интерфакс».

Данный газопровод является сухопутным продолжением «Северного потока», который доставляет из России в страны ЕС газ в обход транзитных стран. Он соединяет трансбалтийский газопровод с существующими сетями Европы, и расположен на территории Германии. Ранее Федеральное сетевое агентство Германии и Европейская комиссия позволили «Газпрому» использовать лишь 50% мощностей OPAL, общая пропускная способность которого равна 36 миллиардам кубометров в год. Нормы Третьего энергопакета, предполагающего такое ограничение, регламентируют сохранить часть мощностей газопровода для транспортировки газа независимыми поставщиками. Но на данный момент единственное, к чему это привело – поставлять российский газ по «Северному потоку» не могут в полном объеме, что, в свою очередь, повышает цену на транзит по нему. Поэтому «Газпром» выступает за полное использование мощностей OPAL.

По словам Куприянова, ЕК уже длительное время не может принять решение по данному вопросу, трижды за последний год переносятся встречи по его обсуждению. Так, решение о 100%-м разрешении ЕК не может принять с марта месяца. В сентябре орган исполнительной власти ЕС в своем уведомлении Минэнерго РФ сообщил, что окончательное решение будет принято 31 октября. Но уже в начале этого месяца источники «ТАСС» сообщили изданию, что встреча не состоится до завершения трехсторонних переговоров по газу между РФ, Украиной и ЕС. Так, по их словам, при отсутствии компромисса высока вероятность того, что Еврокомиссия одобрит 100% использование газопровода «Газпрому», поскольку в таком случае «Северный поток» – самый надежный маршрут транзита российского газа в Европу. При этом уточняют – лишь до марта следующего года. Если же на трехсторонней встрече удастся прийти к соглашению, ЕК продолжит откладывать принятие решение и будет наблюдать за тем, как развивается ситуация.