18+
  1. Сначала «Стратегия», потом - фарс

Сначала «Стратегия», потом - фарс

Сначала «Стратегия», потом - фарс
Столичные власти рубанули сплеча – вместо того, чтобы и дальше придумывать предлоги для запрета проведения на Триумфальной площади протестной акции «Стратегия-31», они решили закрыть саму площадь. На неопределенное время, на реконструкцию.

Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. По его словам, под Триумфальной должен появиться подземный паркинг на тысячу машиномест. Постановление «О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса «Пекин» и комплексной застройке прилегающей территории» было принято правительством Москвы еще в 2002 году. Строительство подземного паркинга на Триумфальной площади предусмотрено и в рамках программы реконструкции «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД.

Бывший первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Константин Королевский и раньше рассказывал прессе о планах ведомства Юрия Лужкова относительно Триумфальной площади. «Строительство комплекса будет осуществляться в несколько очередей. Первая очередь займет территорию от Манежа до Камергерского переулка, вторая - от Камергерского до Тверской, 13; третья - Триумфальная площадь, где под землей будет 600 машиномест»,- объяснял Королевский. По его словам, сумма инвестиций в проект составит около 3-4 миллиардов рублей.

Организаторы «Стратегии-31», оппозиционной акции против произвола властей и в защиту 31-статьи Конституции, обеспечивающей россиянам свободу собраний, однозначно считают это скоропалительное решение мэрии политическим. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила была несколько обескуражена этой новостью, о которой ей сообщили журналисты. «Они собираются проводить на площади реконструкцию? Я думала, что они там детскую больницу построят. Мы еще ничего не решили. Посмотрим, как все это будет выглядеть», - сказала она.

Более эмоционален другой организатор «Стратегии», Эдуард Лимонов. В своем блоге он напоминает о том, что в тот же день, когда власти сообщили о реконструкции, было принято и другое решение – разрешить провести на Триумфальной акцию по сбору крови. «Меньше чем через четыре часа после сдачи мною уведомления, вдруг (обычно ответ дается в устной форме через трое суток из мэрии!) почему-то префектура ЦАО выдает готовое решение : на Триумфальную по воле Кремля, переданного через префектуру ЦАО , право выйти на Триумфальную получает «Россия Молодая» г-на Мищенко, замаскированная под собирателей кровищи. И вроде все. Странно выглядит, не по их традициям, но вроде все. А через пару -тройку часов вдруг вообще несусветное - Триумфальная площадь закрывается на реконструкцию! Сколько же у них в Кремле там совещаний прошло сегодня! Как же они орали там друг на друга! Матом, я уверен, ругались! Два решения за день! Это что означает? Это означает растерянность! Это означает агонию! Это означает, что власть смертельно устала от нас и сломалась, показала во всей красе, как она не может принять решения. А мы что, с нами все в порядке! Выйдем 31 августа в 18 часов. Они посмотрят на нас, мы посмотрим на них. Милиционеры уже все поняли, и надрываться не станут. Милиционеры видят, что дела тут серьезные, лучше между двух сил не попадать».

«Я думаю, что для того, чтобы решить вопрос с оппозиционными акциями, московским властям необходимо затеять круглогодичный перманентный ремонт всех центральных площадей столицы, - сообщил также один из лидеров демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. - Мы 31-го числа все равно выйдем на наш митинг, а имитационный характер работ и связанные с этим всякие перекрытия движения и площадей будет мешать прежде всего простым гражданам».

С этим согласны и автомобилисты. Так, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что строительство подземного паркинга под Триумфальной не решит проблемы дефицита стоянок транспорта в Москве. «По сути, это закапывание бюджетных денег в землю», - сказал Канаев «Интерфаксу». - Возведение многоэтажных надземных стоянок, выполненных даже в высоком с точки зрения архитектуры стиле, обходится как минимум вдвое дешевле подземных парковок. К тому же, развитие подземных паркингов в Москве не имеет реальной перспективы в связи с наличием большого количества подземных коммуникаций, например, метро».

Напомним, что Триумфальная площадь уже второй год остается основной площадкой прямого столкновения оппозиционных сил и властей. «Несогласные» подают заявки на проведение акций раз в два месяца, однако, мэрия не согласовала ни одно из этих мероприятий, которые, тем не менее, проходили. Только 31 июля на площади были задержаны несколько десятков человек.

После этого Эдуард Лимонов заявил о том, что больше организаторы не будут даже пытаться согласовывать дальнейшие митинги, раз их все равно запрещают. Однако, под давлением демократической общественности, настаивающей на том, что закон нельзя нарушать даже в малом, Лимонов отменил свое решение. И согласился подавать заявки и впредь.