18+
  1. Откуда торчат уши Газпрома

Откуда торчат уши Газпрома

Петербургские яблочники, которые не раз выступали против строительства административно-делового центра Газпром-Сити, стали жертвами двойников. Некая группа решила перехватить у Яблока инициативу по проведению референдума о строительстве 300-метрового небоскреба. В Яблоке считают, что двойники пытаются сорвать референдум.

История развивалась так. Группа депутатов законодательного собрания города передала в горизбирком документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Но избирком отказал. Причина - ошибки в документах. Яблочники внесли исправления и повторно передали ходатайство в горизбирком. И выяснили, что за это время с таким же заявлением в комиссию уже обратилась еще одна инициативная группа.

Появление второй так называемой инициативной группы по референдуму о строительстве Газпром-Сити типичный пример грязных технологий, сказал председатель петербургского регионального отделения партии Яблоко Максим Резник. Группа-двойник находится в одном ряду с кандидатами-двойниками и партиями-двойниками, которые уже не раз применялись в ходе избирательных кампаний. Для меня очевидно, что за всей этой провокацией, направленной на попытку срыва референдума, торчат уши Смольного.

Странно в первую очередь то, что об этой инициативной группе никому ничего не известно, сообщила член бюро регионального совета петербургского отделения Яблока Ольга Покровская. Никто ее не видел, она никак о себе не заявила, не сделала никаких заявлений. Спрашивается, кто эти люди? Существуют ли они вообще?

Петербургское отделение Яблока назвали происходящее войной, объявленной Газпромом оппозиции.

Между тем горизбирком пока не принял решения по регистрации какой-либо из двух заявок. Срок рассмотрения документов истекает 13 января. Яблочники опасаются, что зарегистрируют тех, кто подал документы раньше а это будет как раз никому неизвестная инициативная группа.

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии отказываются сообщать, кто входит в эту группу, сославшись на то, что не помнит фамилий оставивших заявку людей. Нет информации о том, стоят ли за ними какие-либо политические силы: В нашем городе живут сотни тысяч избирателей, и любые двадцать человек из них могут обратиться с таким ходатайством в избирком. Мы не проверяем политическую принадлежность, - сказал один из сотрудников избиркома. Между тем, по сведениям некоторых СМИ, за неопознанной группой стоит подконтрольная Единой России молодежь. Руководители петербургского отделения Молодой гвардии Единой России комментировать что-либо отказались.

Между прочим, на сайте петербургского "Яблока" в декабре была запущена первая общественно-политическая флэш-игра "Остановите Газиллу!". Игроку предлагается закидать яблоками появляющуюся на фоне петербургских достопримечательностей Газиллу - чудовище с эмблемой компании "Газпром" на футболке. За каждое попадание игрок получает определенное количество очков. Игроки, набравшие больше всех очков, заносятся в лист "Самых лучших яблочных стрелков".

Игра создана в рамках кампании "Остановите "Газпром-сити", которую проводит петербургское "Яблоко". Игра "Остановите Газиллу!" - первая в России общественно-политическая флэш-игра. За первую неделю в неё сыграло больше десяти тысяч человек. В ближайшее время петербургское отделение "Яблока" намерено запустить на своем сайте еще несколько флэш-игр по самым актуальным городским проблемам.