18+
  1. Россия накануне поражения

Россия накануне поражения

Россия накануне поражения
По официальным данным, в Южной Осетии на сегодняшний день проживает 90 % российских граждан. Собираются ли российские власти защищать их от физического насилия?

Судя по всему, делать этого они как обычно не торопятся. Наш президент не торопится возвращаться из отпуска. Наш бывший президент выражает свое сожаление по поводу грузинской агрессии из Пекина, где сегодня открывается Олимпиада.

А между тем, в Южной Осетии гибнут российские граждане. И никому до них нет дела. Вернее, они были нужны, когда надо было потрепать нервы грузинскому руководству. Теперь их участь такая же, какой была у моряков затонувшего «Курска», у российских граждан Чечни, которые гибли под бомбежками. Примеров, к сожалению, не счесть...

«Кровь неизбежна и она прольется», - заявил «Веку» на днях руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. Так оно и получилось. Минувшей ночью Грузия начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Есть жертвы среди мирного населения, то есть, по сути дела, российского. Недавно появилась информация, что идет обстрел миротворческих позиций российских военнослужащих.

Почему российские власти ничего не предпринимают для спасения своих граждан? В этой ситуации весьма странно выглядит пространное заявление премьера Владимира Путина, который в данный момент находится в Пекине. По сути дела, он выражает сожаление, что «эта ситуация развернулась на открытии Олимпиады, несмотря на то, что на Олимпийских играх должно получиться так, чтобы оружие замолчало». В Южную Осетию, по словам Путина, введена тяжелая техника, артиллерия, танки подключились, есть жертвы: убитые, раненые, в том числе, есть пострадавшие среди российских миротворцев.

И ни слова о гибнущих российских гражданах. И что же? Может быть, наши правители спешат вернуться в Москву и срочно (хотя это надо было сделать раньше) обеспечить своих граждан правом на жизнь, как гласит Конституция? Не тут то было. «Это очень печально и очень настораживает, - скорбит наш премьер, - и, конечно, это будет вызывать ответные действия». Вопрос, только где они – эти ответные действия?…

Сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что РФ защитит своих граждан в Южной Осетии, где Грузия развернула боевые действия. Россия «не откажется от полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах в связи с обострением ситуации в Южной Осетии», - заявил он.

Между тем, пока политики выражают сожаления и грозят из Москвы грузинским войскам, последние уничтожают села, убивают мирное югоосетинское население…

По мнению известного публициста и экономиста Михаила Делягина, которое он высказал «Веку», в настоящий момент вопрос состоит в том, собирается ли российская власть защищать своих граждан, которых в Южной Осетии - подавляющая часть населения? Сейчас неважно, как они получили это гражданство. Важно то, что формально они все являются гражданами России, а значит, имеют, согласно Конституции РФ, право на жизнь. Ясно, что грузинские власти пришли в Южную Осетию, чтобы осуществить там геноцид, как это они сделали в Абхазии. И российские власти это понимают. А если это так, почему граждане России оказались один на один с агрессорами?

По мнению Делягина, чтобы защитить своих граждан от истребления, власти России должны нанести удар серьезным оружием по позициям грузинских войск. Если те не прекратят военных действий в течение 2 часов и не отойдут, ударить ракетами по городам, в частности, по правительственным учреждениям Тбилиси. Если и это не поможет, провести несколько ковровых бомбардировок грузинских населенных пунктов. Разумеется, что дипломатические отношения должны быть прекращены, а все граждане Грузии должны быть депортированы из России за счет находящихся на территории России грузинских материальных ценностей.

В свою очередь, политолог Станислав Белковский заявил «Веку», что российские власти в данный момент не защищают в Южной Осетии российских граждан по двум причинам: во-первых, нет политической воли, во-вторых, нет необходимых для данной ситуации вооруженных сил. По мнению Белковского, у российской власти остались считанные часы, чтобы восстановить свое влияние в этом регионе. Для этого надо начать полномасштабные военные действия. Если этого не произойдет, то Россия фактически утратит контроль над кавказским регионом, что означает серьезное геополитическое поражение.

«По сути дела, уже сейчас рухнул миф о России как гаранте мира и защиты своих граждан в этом регионе, - подчеркивает Станислав Белковский. – В недалеком будущем все это приведет к тому, что ситуация на всем Кавказе окажется дестабилизированной. Уже сейчас на помощь Южной Осетии без санкции Кремля идут добровольцы из соседних российских регионов, в частности, из Северной Осетии. Это означает, что там просто разуверились в словах и обещаниях наших российских правителей».

Как выяснилось только что, Россия не будет отвечать военными методами на агрессию со стороны Грузии. Об этом заявил председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. «Кому-то очень бы хотелось, чтобы наиболее радикальная часть нашей политики в этом вопросе возобладала», - сказал он, добавив, что, по его мнению, Россия не должна идти по этому пути. «Я считаю, что главное в данной ситуации - это не уничтожить агрессора, а установить мир», - заявил Васильев.

Тем не менее, он пообещал, что Россия не бросит в беде своих граждан, проживающих на территории непризнанной республики, равно как и южноосетинский народ. «Всему этому будет положен конец, я надеюсь, в формате ООН», - сказал Васильев.

Иными словами, российские власти, судя по всему, дадут Грузии довести задуманное до конца. А российским гражданам в Южной Осетии остается только уповать на Бога и на формат ООН, обещанный Васильевым. Как и писала газета "Век", за политические игрища властей придется отвечать народу. Так было у нас в стране всегда. Так будет и сейчас.