18+
  1. Коммунисты не признали выборы

Коммунисты не признали выборы

Коммунисты не признали выборы
На днях Президиум ЦК КПРФ принял решение не признавать итоги состоявшихся 2 марта выборов президента РФ. По мнению коммунистов, они были «несвободными, несправедливыми, нечестными и не соответствующими международным демократическим стандартам».

Как утверждают коммунисты, несвободными они были потому, что кандидаты от правой оппозиции были исусственно лишены возможности принять в них участие.

«Эта искусственность заключается как в законодательном закреплении заведомо непреодолимой 5% нормы брака для подписей, собранных в поддержку того или иного кандидата-самовыдвиженца, так и двойные стандарты, как мы предполагаем, имевшие место при проверке подписей, поставленных избирателями в пользу Михаила Касьянова и Андрея Богданова», - говорится в заявлении секретаря ЦК КПРФ, руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева. Несправедливость, по его мнению, заключается в том, что было нарушено действующее законодательство, кандидатам в президенты не были обеспечены равные возможности.

«Проведенный специалистами КПРФ мониторинг телевизионных передач, касающихся выборов, показал явный перекос в освещении избирательной кампании кандидатов в пользу Дмитрия Медведева, которому досталось около 78% телеэфира, при 11% у Зюганова, 10% у Жириновского и 1,5% у Богданова, - сообщил «Веку» Вадим Соловьев. - Кроме того, почти все региональные избирательные штабы кандидата от «партии власти» возглавляли либо действующие губернаторы и министры региональных правительств, либо их заместители. Поэтому кандидатам от оппозиции и выдвинувшим их политическим партиям пришлось вести предвыборную борьбу не с политическими оппонентами, а с российским государством и с его неограниченными административными, информационными и финансовыми ресурсами».

Между тем, арбитрами в спорах между государством и общественными организациями, по словам Вадима Соловьева, выступали все те же государственные органы: суды, милиция и избирательные комиссии, открыто заявившие политическую, а не юридическую позицию, и в принципе, отказавшиеся от рассмотрения жалоб от представителей оппозиции.

«Зато они преуспели в попытках привлечения, за якобы экстремистскую деятельность, наших активистов в Магадане, Биробиджане, Йошкар-Оле и т.д.», - отметил руководитель юридической службы ЦК КПРФ.

По мнению Вадима Соловьева, нечестными выборы являются еще и по причине отказа кандидата «партии власти» от участия в теледебатах: из-за этого избиратели были лишены возможности увидеть реального, а не виртуального политика, искусственно созданного пиар-технологами, а также сравнить его профессиональные и личные качества с качествами других кандидатов в президенты и сделать осознанный выбор. Кроме того, к нечестным выборы можно отнести и по причине наличия признаков прямой корректировки результатов голосования в пользу г-на Медведева.

«В подтверждении своих слов приведу лишь несколько примеров, - рассказывает Вадим Соловьев. - Сравнение копий протоколов, полученных нашими наблюдателями на избирательных участках, с официальными протоколами показало, что, к примеру, в Краснодаре на 103 избирательных участках количество голосов, поданных за г-на Медведева, было увеличено на 16 052 голоса, а у Геннадия Зюганова уменьшено на 737 голоса. В Тамбовской области на 37 избирательных участках Дмитрию Медведеву количество голосов увеличено на 11,5 тысяч, а у Зюганова уменьшено на 3 тысячи. В Московском районе Ясенево на шести избирательных участках у Медведева плюс 1751 голос, у Зюганова - минус 300 и т.д. и т.п.».

В связи с этим КПРФ потребовала от Генеральной прокуратуры РФ возбудить по каждому вышеуказанному факту уголовное дело и привлечь фальсификаторов к установленной законом ответственности.

«Кроме того, мы считаем необходимым организовать и провести парламентские слушания по данному вопросу, а также резко повысить уголовную ответственность за фальсификацию выборов, - отметил Вадим Соловьев. - Коренному изменению, на наш взгляд, должно быть подвергнуто и избирательное законодательство: в части установления обязательности участия в теледебатах политических партий и кандидатов. Запрета административных «паровозов», повышения до 15% порога брака подписей, собранных за кандидатов, изменение принципов формирования избирательных комиссий».