18+
  1. Гендиректор сбежал от следствия

Гендиректор сбежал от следствия

Гендиректор сбежал от следствия
Самарский областной суд отклонил жалобу адвокатов ОАО "Тольяттиазот" на объявление в розыск гендиректора предприятия Евгения Королева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах, тем самым признав избранную меру пресечения законной и правомерной. Об этом сообщает региональный портал Gorod.

В апреле СУ СК РФ по Самарской области объявил Евгения Королева в розыск после того, как в ходе оперативно-розыскных мероприятий следователям не удалось установить его местоположение. Как выяснилось, еще в январе текущего года Евгений Королев отбыл в Лондон, по словам пресс-службы ТоАЗа, "в служебную командировку". Из нее он до сих пор не вернулся.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в начале июня Комсомольский районный суд Тольятти отклонил другую жалобу ОАО "Тольяттиазот" и Евгения Королева - на возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Суд подтвердил правомерность постановления о возбуждении уголовного дела, а также всех проведенных следственных действий. Уголовное дело в отношении руководства ТоАЗа было возбуждено СК РФ в декабре 2012 года по заявлению миноритарного акционера предприятия - ОАО "ОХК "Уралхим". Как установило следствие, предприятие на протяжении нескольких лет продавало свою продукцию аффилированному с руководством завода швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, принадлежащему главе Ameropa AG Андреасу Циви. Трейдер, в свою очередь, реализовывал ее на мировом рынке уже по рыночной цене. В результате значительная часть прибыли завода оставалась в офшорной зоне в Швейцарии и распределялась между Андреасом Циви и семьей бывшего директора ТоАЗа Владимира Махлая. Ущерб, нанесенный тольяттинскому предприятию его руководством и мажоритарными акционерами, составил 550 млн долларов, а государство недосчиталось миллиардов рублей налогов. Также компанией "Уралхим" были поданы заявления о выводе наиболее ликвидных активов ТоАЗа - производства метанола и самого современного агрегата аммиака. Позднее дела о выводе активов и выводе средств были объединены в одно производство.

В январе 2013 года генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, по официальной версии, "в служебную командировку", из которой он до сих пор не вернулся. Вскоре он был объявлен в федеральный розыск и ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Ранее постановлением суда был наложен арест на акции "Тольяттиазота", принадлежащие Trafalgar Development Ltd., Instatania Holdings Ltd., Kamara Ltd., Bairiki Inc., Halnure Ltd., в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Постановление также запрещает ЗАО "Тольяттихимбанк", ЗАО "Московский фондовый центр" и ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" вносить изменения в счетах депо указанных выше компаний как о собственниках акций ОАО "Тольяттиазот". Суд посчитал, что изменения в схемах владений акциями ТоАЗа этими структурами может повлечь за собой сокрытие вещественных доказательств и создаст препятствия для расследования уголовного дела. Это постановление адвокаты "Тольяттиазота" также пытались обжаловать, но Самарский областной суд в апреле 2013 года подтвердил правомерность ареста. Это, по сути, означает, что на данный момент любые коммерческие сделки с акциями ТоАЗа невозможны.

Как отмечают эксперты, пристальное внимание следственных органов положительно сказалось на прозрачности работы "Тольяттиазота", долгое время считавшимся одним из самых закрытых предприятий России. В прошлом году завод начал выплачивать дивиденды акционерам и уже заявил о намерении выплатить их в текущем году. В первом квартале 2013 года официальная чистая прибыль ТоАЗа составила 3,26 млрд рублей, то есть возросла в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это при том, что цены на аммиак по сравнению с предыдущим годом практически не изменились. "Иначе как хотя бы частичным выходом из тени "Тольяттиазота" столь существенную разницу в показателях не объяснить", - отмечает издание.