18+
  1. Клан Амирова продолжают "зачищать"

Клан Амирова продолжают "зачищать"

Клан Амирова продолжают "зачищать"
Как сообщил источник в правоохранительных органах СКФО, в ближайшее время могут быть возбуждены несколько уголовных дел в отношении ряда чиновников, близких к задержанному мэру Махачакалы Саиду Амирову.

По данным источника, в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении исполняющего обязанности мэра Махачкалы Баганда Магомедова. В частности, правоохранительные органы подозревают Баганда Магомедова, курировавшего в мэрии города имущественные отношения и сельское хозяйство, в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате, а также создание коррупционных схем, от которых Б.Магомедов получал так называемые «откаты». В ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 160 УК РФ (растрата), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 УК РФ (получение взятки).

По данным источника, Баганд Магомедов является давним соратником Саида Амирова и ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Расследование в отношении Б.Магомедова активизировалось после того, как начал вести активную компанию в поддержку задержанного 1 июня этого года мэра Махачкалы. В частности, по инициативе Б.Магомедова была созвана специальная пресс-конференция, на которой Баганд Магомедов и глава городского совета депутатов Магомед Магомедрасулов возмущались способами и формой задержания Амирова и высказывали претензии в адрес спецслужб. Кроме того, именно Б.Магомедов был инициатором коллективного письма, отправленного на имя руководителей силовых ведомств и президента РФ Владимира Путина. В правоохранительных органах считают, что Б.Магомедов может помешать следствию в расследовании уголовного дела Саида Амирова.

Источник уточнил, что следственные действия ведутся и в отношении других депутатов городского совета Махачкалы, при этом назвать конкретные имена он отказался.

1 июня 2013г. мэр Махачкалы был арестован подозрению в организации убийства следователя сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011г. По данному уголовному делу, кроме него, задержаны еще около десяти человек. Басманный суд арестовал главу города до 1 августа. Позже следствие пришло к выводу, что С.Амиров был не организатором, а заказчиком преступления. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, операция по задержанию С.Амирова готовилась почти 2 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин был в курсе проводимой спецоперации по задержанию С.Амирова.

С.Амирову и двум его сообщникам — помощнику прокурора города Кизляра Магомеду Абдулгалимову и заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову — были предъявлены обвинения по ст.295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Последние новости