18+
  1. На саммите Большой восьмерки заявление по Сирии могут подписать и без России

На саммите Большой восьмерки заявление по Сирии могут подписать и без России

Британские представители не отрицают возможности принятия заявления по Сирии, даже если российский президент Владимир Путин не согласится с их предложениями.

Об этом пишут западные СМИ со ссылкой на мнение британских официальных лиц. Результаты саммита Большой восьмерки, который происходит в Северной Ирландии "объяснят, какие обязательства готова принять Россия на ведущем международной форуме".

Со ссылкой на официальные источники издания сообщают, что во время обеда в честь участников саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул положение по решению сирийской проблемы, которые следует обсудить. Они включают в себя предоставление гуманитарной помощи сирийскому населению, проблему исламистского экстремизма в стране, вопросы использования химического оружия, а также создание "переходной власти" в Сирии, в частности, и вопрос о том, кто должен войти в ее состав.

По мнению британского премьера, все эти проблемы должны быть внесены в совместное заявление по Сирии. "Если Путин не согласится, остальные государства могут прибегнуть к принятию заявления без России", - говорится в сообщениях.

Издание также отмечает, что семь государств из восьми "едины в вопросе курса, который приведет к прекращению насилия в Сирии, в то время, как Россия продолжает поддерживать режим ее главного союзника - президента Башара Асада".

"В чем-то наши позиции не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв, решить проблему мирными средствами, в том числе посредством переговоров в Женеве", - отметил президент России Владимир Путин по поводу сирийского вопроса после встречи в рамках саммита с президентом США Бараком Обамой. Он также уточнил, что стороны заинтересованы "ускорить процесс мирных переговоров и сесть за стол переговоров в Женеве"

В свою очередь, Барак Обама отметил, что есть некоторые различия во взглядах на сирийский вопрос. "Тем не менее, у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место быть, также имеется заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение", - добавил президент США.