Мэр, который не хотел в губернаторы

Мэр, который не хотел в губернаторы
Фото: http://www.krsk.kp.ru
В Хакасии прошли похороны 66-летнего главы Абакана Николая Булакина, который погиб в ДТП. Автомобиль, за рулем которого он находился, съехал в кювет и врезался в дерево. В момент ДТП у главы Абакана мог случиться сердечный приступ.

ДТП произошло в соседнем с Хакасией Красноярском крае около города Минусинска. ГИБДД уточняет, что трагедия произошла днем 14 октября на автодороге «Енисей». «Николай Булакин не справился с управлением и съехал в кювет с последующим наездом на дерево. В результате он скончался на месте. По предварительным данным, причиной ДТП могли стать проблемы с сердцем», - заявили в полиции.

Судя по кадрам с места аварии, удар был ужасной силы. Машина наполовину смята. Вряд ли были шансы выжить в таком столкновении. Булакин был политическим старожилом в Хакасии. Абакан он возглавлял еще с 1995 года. А осенью прошлого года в пятый раз переизбрался на своей должности, набрав почти 80% голосов. В окружении мэра давно говорили, что у него проблемы с сердцем. И Булакин не исключал добровольную отставку по состоянию здоровья. Исполнять обязанности главы города Абакана будет первый заместитель мэра Владимир Жуковский. Как сообщили «Веку» в пресс-службе мэрии, кадровое решение принималось в соответствии с уставом города. Новые выборы в Абакане состоятся в течение шести месяцев.

И это теперь главная интрига политического сезона. Положение Булакина в местной управленческой элите было поистине уникальным. Во-первых, в России сложно найти другого мэра, который на протяжении такого длительного срока руководил бы крупным городом. И с такой серьезной народной поддержкой при этом. На его популярность не влияло даже членство в политсовете хакасского отделения «Единой России». Более того, Булакин, который изначально состоял в СПС, а потом перешел в «ЕР», всегда держался среди «медведей» независимо. И позволял себе такие заявления и поступки, какие не мог никто другой.

Так, в 2007 году у Булакина возник конфликт с КРО «ЕР». Хотя он уже тогда был официальным сторонником партии. Единороссы обвинили его в кампании по дискредитации «ЕР». Хотя градоначальник Абакана, по сути, всего лишь сказал, что сочувствует всем демократическим партиям, к числу которых относит и «ЕР», и СПС, и «Яблоко».

У Николая Булакина были напряженные отношения с прежним главой республики Виктором Зиминым. В 2011 году в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий. Чиновник якобы незаконно выплачивал подчиненным надбавки за работу с секретными документами. Дело в итоге развалилось. И в Хакасии почти никто не сомневался, что уголовное преследование было инициировано из недр правительства республики. Это был способ приструнить излишне независимого мэра. Однако попытка провалилась.

С новым главой Хакасии, коммунистом Валентином Коноваловым, у Булакина отношения тоже складывались не гладко. Начнем с того, что когда в республике в прошлом году наступил переходный период после самоустранения Зимина, администрация президента РФ предложила стать врио главы РХ Булакину. Но градоначальник (неслыханное в России дело) отказал президенту, поскольку только что вновь был избран мэром Абакана и посчитал нечестным по отношению к горожанам тут же покидать их ради более высокой должности.

Впоследствии Булакин не скрывал своего скептического отношения к компетентности Коновалова как руководителя региона. Как-то в беседе с корреспондентом «Века» градоначальник прокомментировал итоги выборов так: «В больнице на шкафу с медикаментами написано: «Смотри, что берешь». Буквально накануне трагического ДТП мэр и глава Хакассии серьезно поругались. Булакин раскритиковал кадровую чехарду в правительстве РХ, назвав ее «промискуитетом». Что, как известно, означает беспорядочные половые связи в первобытном обществе.

Сейчас ясно, что Абакану предстоит серьезная предвыборная кампания. «ЕР» наверняка захочет взять реванш за проигранные коммунистам выборы руководителя республики. КПРФ – нанести партии власти еще одну пощечину. Хотя все это пока только в теории. «Что-то определенное можно будет сказать, когда со своими кандидатами определятся «Единая Россия» и ЛДПР. Это недели через две. Что касается главы республики Валентина Коновалова, то у него нет ресурсов для борьбы за контроль над Абаканом», - прогнозирует политолог Сергей Комарицын.

«Явные претенденты пока, понятно, не обозначились. И.о. главы Жуковский вряд ли потянет. Когда-то Булакин называл своим преемником начальника департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Алексея Лемина. Но его не видно и не слышно. Возможно, сейчас будет более активным, если выдвинет свою кандидатуру. Понятно, что претендентов будет много. И им придется нелегко. Их ждут постоянные сравнения. У Николая Генриховича был большой авторитет, он же реально жил городом. На похоронах очередь прощания с ним растянулась на километры…», - сообщил «Веку» источник в мэрии.

Реклама на веке
Как разместить
Гендиректор «Свободного сокола» рассказал, почему нужен техрегламент на рынке водоснабжения Центробанки охотятся за золотом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Михаил Лермонтов
    Если верить,что Булакин таков как о нем сообщают,то конечно жаль,что порядочные люди уходят из жизни преждевременно.А воры и враги народа остаются,чтобы продолжать грабить страну и народ.