18+
  1. Генерал армии Ассада перешел на сторону оппозиции

Генерал армии Ассада перешел на сторону оппозиции

Командующий военной полиции Сирии покинул правительство президента Башара аль Ассада и бежал в Турцию. Военный заявил, что армия страны стала бандой убийц.

Сирийский генерал-лейтенант Абдулазиз аль Шалаль является высшим чиновником из всех, кто до сих пор присоединился к силам оппозиции .

В видеообращении, которое вчера вечером транслировал арабский телеканал Al Arabiya, генерал заявил, что присоединяется к народной революции. Он объявил, что правительственная армия не смогла защитить народ и превратилась в разрушительную банду убийц.

Генерал признался, что давно планировал переход на сторону оппозиции, однако ему мешало слежки со стороны спецслужб. Аль Шалаль отметил, что другие генералы также обдумывают о переходе на сторону оппозиции и ожидают благоприятные условия, чтобы объявить об этом.

Кроме этого, генерал предположил, что правительство Ассада может начать применять против повстанцев химическое оружие. По словам оппозиционеров, правительство применило ядовитый газ в городе Хомс.

Десятки генералов уже скрылись из Сирии с начала конфликта в марте 2011 года. Однако среди всех аль Шалаль имел высокое звание и занимал высшую должность.

Ранее сообщалось, что вице-президент Сирии Фарук аш-Шара, которого считали одним из ревностных сторонников Башара Ассада, также перешел на сторону оппозиции.

В новостях, от имени аш-Шара, было передано обращение к военным, которых он призвал присоединиться к оппозиции. Напомним, что власти Сирии поместили Шараа под домашний арест, опасаясь, что он может бежать и присоединиться к оппозиции. Раньше от режима Ассада сбежала его племянница, посол Сирии на Кипре Ламия аль-Харири.

Шараа около десяти лет проработал в сирийских авиалиниях, в 70-х годах стал активным членом партии Баас и поступил на дипломатическую службу. С 1976 до 1980 года был послом Сирии в Италии, а с 1980 до 1884 года работал заместителем министра иностранных дел Сирии.

В 1984 году был назначен министром иностранных дел Сирии. 15 февраля 2006 Шараа занял пост вице-президента страны.

Следует заметить, что таким образом, продолжается бегство сторонников Башара Ассада. Напомним, что из Сирии сбежал генерал-полковник Манаф Тлас, сын экс-министра обороны Мустафы Тласа. Его отец, близкий соратник покойного президента Хафеза Ассада, давно уехал во Францию. Манаф Тлас входил в близкое окружение Башара Ассада.

Последние новости