18+
  1. Украинские марксисты устроят акцию под лозунгом "Я жид!"

Украинские марксисты устроят акцию под лозунгом "Я жид!"

27 декабря украинское марксистское движение "Боротьба" проведет пикет у здания министерства юстиции в Киеве, сообщает "Новый регион". Акция будет проводиться под лозунгом "Я жид!".

Таким образом представители "Боротьбы" намерены выразить свой протест против недавнего комментария министерства, касавшегося правомерности употребления слова "жид" на Украине.

Споры на эту тему, напомним, разгорелись после того, как недавно избранный депутат от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся на Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.

Редактор издания "Киев еврейский" Элеонора Гройсман позднее обратилась в министерство юстиции с запросом о правомерности использования подобной лексики. Чиновники ответили, что использовать слово "жид" законодательство не запрещает.

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов 'жиды', 'жид' и 'жидовка', а также норм, запрещающих употребление указанных слов", - говорилось в ответе Минюста. В министерстве в то же время отметили, что в законодательных актах страны (когда речь идет о представителях данного народа) используются слова "евреи", "лица еврейской национальности".

В академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев.

Украинские националисты, отстаивая свою точку зрения, заявляют, что слова "жид" и "жидовка" являются естественными для украинского языка и что они, в частности, употреблялись классиками украинской литературы. Представительница "Свободы" Ирина Фарион говорила также, что слово "жидовочка" на Галичине употреблялось как "нежное и ласковое".

Между тем Украинский еврейский комитет, по информации "Цензор.НЕТ", заявил, что слова "жид" является "категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине". В организации отметили, что данное слово является столь же оскорбительным для евреев, как и "украинофобские этнонимы" - для украинцев. "Тезис о том, что слово 'жид' не является официально запрещенным к использованию, также не является аргументом в пользу публичного употребления, поскольку запрещенных слов не бывает в принципе, - говорилось в заявлении комитета. - 'Майн Камф', по сути, состоит из официально незапрещенных слов...".

"Боротьба", анонсируя свою акцию, обвинила министерство юстиции в потворствовании антисемитизму. Организаторы предстоящего пикета заявили, что националисты уже готовятся ввести "этнические квоты" для госслужащих и что стране в этих условиях грозит "фашизация". "Мы все - 'жиды', независимо от нашей национальности — до тех пор, пока шовинисты, которые пролезли к власти, пытаются терроризировать наших сограждан", - заключает "Боротьба".

Движение, анонсировавшее пикет, позиционирует себя как "группу единомышленников, стоящих на позициях революционного марксизма". Среди декларируемых ею задач - борьба за улучшение положения пролетариата и борьба против украинской буржуазии, "которая пытается разделить пролетариев по языковому или национальному признаку".

Последние новости