18+
  1. General Motors отзывает в США еще 7,55 млн автомобилей

General Motors отзывает в США еще 7,55 млн автомобилей

General Motors отзывает в США еще 7,55 млн автомобилей
Американский автомобильный концерн General Motors сообщил об очередном отзыве автомобилей с рынка, передает MarketWatch. Отзыву подлежат около 7,55 млн автомобилей, выпущенных в период с 1997 по 2014 гг.

General Motors сообщил, что ряд несправностей в этих машинах являются причинами 7 ДТП, 8 травм и гибели 3 человек. Согласно прогнозам концерна, размер расходов необходимых для исправления дефектов в подлежащих отзыву машинах составит во втором квартале текущего года около $1,2 млрд.

Всего с начала года General Motors отозвал около 19 млн автомобилей. В связи с выявленными дефектами и последующим отзывом GM может остаться без прибыли. С начала года акции производителя сильно потеряли в цене. Против компании подано десятки коллективных исков. В мае General Motors был оштрафован на $35 млн за неспособность оперативно решить проблему с зажиганием.

Эксперты прогнозируют, что масштабы отзывных кампаний будут только расти - из-за ужесточения позиции регуляторов и усложнения технологий производства, при которых одни и те же компоненты используются по всему модельному ряду.

В прошлом году США сообщило, что готово потерять $11,2 миллиарда долларов для спасения концерна. Так, власти США смогли бы компенсировать расходы на спасение крупнейшего автомобилестроительного концерна страны General Motors Co, если бы продали свой ​​пакет из 14% акций компании за $ 95,51 за акцию.

В 2012 году автопроизводитель объявил, что доходы компании в четвертом квартале отчетного периода не оправдали предварительных прогнозов из-за падения продаж в Европе. Чистая прибыль компании в четвертом квартале 2012 года выросла до 892 млн долларов США по сравнению с 472 миллионов долларов США в предыдущем году. Однако по итогам 2012 чистая прибыль GM сократилась на 33 процента до 6190000000 долларов США с 9190000000 долларов США в позапрошлом году.

В Европе GM, как и большинство других представителей индустрии, понес убытки из-за первого за последние 20 лет падения спроса. Европейское подразделение компании в последнем квартале прошлого года понесло убытки в 700 млн долларов США. По итогам года GM в Европе потерял 1,8 миллиардов долларов США.

Глава компании Дэн Акерсон заявил тогда, что он не доволен показателями. "Наши результаты в Северной Америке, международные операции и показатели GM Financial были неплохими, однако компании очевидно следует еще многое сделать, чтобы решить очевидные проблемы, особенно в таких регионах, как Европа и Южная Америка", - проанализировал глава концерна.