18+
  1. Эхо «Фукусимы»

Эхо «Фукусимы»

Эхо «Фукусимы»
Радиация добралась и до Южно-Курильских островов. Пока в виде радиоактивного облака, которое сформировалось в результате очередного выброса дыма с аварийной АЭС «Фукусима-1».

Росгидромет успокаивает жителей России, что никакими «неприятностями» это облако для жителей Курильских островов не грозит. На пресс-конференции в Москве руководитель Росгидромета Александр Фролов заверил журналистов, что на островах уровень радиации в пределах нормы. В городе Южно-Курильске (остров Кунашир) радиационный фон составляет 7 микрорентген в час, в селе Малокурильское (остров Шикотан) - 12 микрорентген, в городе Курильске (остров Итуруп) - 7 микрорентген (рентген, как единица измерения уровня радиации, несистемная и применяется на территории бывшего СССР. Во всем мире радиоактивный фон измеряется в зивертах - Прим. ред.).

«Микроскопическое количество радионуклидов - йода и цезия - может зацепить наши Южно-Курильские острова, но никакой опасности для здоровья нет», - сказал Александр Фролов. Радиоактивное облако, по прогнозам метеорологов, должно пробыть над Курильскими островами два дня - среда и четверг. Слова главы ведомства подтверждают сахалинские метеорологи. По их информации, повышения радиационного фона на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан на утро сегодняшнего дня не зарегистрировано, передает ИТАР-ТАСС.

Экологи согласны с тем, что облако не представляет опасности для россиян, однако уверяют, что это не первый случай, когда воздушные массы, содержащие неопасную дозу радиоактивных веществ, пролетают над Россией. Российская территория впервые может ощутить на себе последствия аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. В ближайшие дни не исключено, что микроскопические количества радиовеществ будут занесены воздушными массами на российские Курильские острова. Об этом «Эхо Москвы» сообщил замруководителя Росгидромета Игорь Шумаков. При этом он заверил, что российской территории ничего не угрожает. За время, прошедшее с момента аварии на японской АЭС, радиационный фон на восточном побережье России ни разу не превышал норму, напомнил специалист.

В районе Курильских островов сохраняется сезонная атмосферная циркуляция. Так что России, можно сказать, повезло - сейчас над Японией преобладают западные ветры, сообщила GZT.RU ведущий специалист центра «Фобос» Марина Макарова. Как сообщала газета «Взгляд», между тем, радиационный фон на самой АЭС «Фукусима-1» достиг максимума с момента землетрясения. Ранее в среду над третьим реактором аварийной станции начал подниматься столб черного дыма, персонал АЭС был эвакуирован.

По последним официальным данным, количество погибших и пропавших без вести во время природного катаклизма в Японии превысило 25 тыс. человек. В пострадавшей от землетрясения и цунами зоне Японии началось строительство временного жилья для людей, чьи дома оказались разрушены стихией. Позже Метеорологическое агентство Японии сообщило, что на большей части Японских островов существует опасность возникновения серьезных оползней в связи с увеличением количества осадков. Кроме этого, осадки, выпавшие 20 - 21 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, а также в близлежащих префектурах, увеличили уровень радиации в регионе, сообщает газета «Взгляд».

Помимо проблем с обеспечением питанием вынужденных «экологических» беженцев в Японии перед властями страны встала и другая проблема - радиация неумолимо наступает. Уровень радиации превышен в воде на одном из водоочистных сооружений Токио. В этой связи власти настоятельно рекомендуют не пить и не принимать в пищу водопроводную воду. По-прежнему тема № 1 - чрезвычайная ситуация в стране, связанная со стихийным бедствием и аварией на атомной электростанции «Фукусима-1».

Как стало известно накануне, на АЭС «Фукусима-1» поднялся уровень радиации на втором энергоблоке до 500 мЗт в час, и персонал в связи с этим был эвакуирован. На энергоблоке работы пока свернуты. Кроме того, власти Японии не рекомендуют употреблять в пищу зеленые овощи и молоко, произведенные в префектуре Фукусима. Один из телеканалов даже показал работы по уничтожению посадок овощей в этом регионе. СМИ сообщают о том, что власти Японии не рекомендуют жителям Токио, а также префектуры Фукусима и соседних с ней регионов пить из-под крана водопроводную воду, сообщает корреспондент «Комсомольской правды» из Японии.

«В Токио этим рекомендациям практически никто не следует», - отмечает журналист «Комсомолки». - Не добавляет оптимизма утренняя поездка в метро. Вдруг разом у всех затренькали мобильники - прилетели эсэмэски о случившихся где-то поблизости подземных толчках. И только лицо премьер-министра Японии Наото Кана на вагонном телеэкранчике всеми оттенками выражения говорило о том, что ситуация под контролем, спокойно, сограждане!».

Российские экологические организации считают, что японские власти занижают уровень опасности, и авария на АЭС приведет к серьезным последствиям для здоровья людей, а также обращают внимание на опасность атомной энергетики, на то, что стихийные природные явления превращают ее в атомную бомбу замедленного действия.

«Мы не хотим, чтобы фукусимская трагедия повторилась в России, поэтому будем требовать вывода из строя всех старых атомных реакторов в России как можно скорее и остановки строительства новых атомных станций. 16% электроэнергии, вырабатываемых на АЭС России, можно заменить газом за счет экономии энергии, за счет возобновляемых источников энергии», - заявил накануне Радио «Свобода» представитель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, из 32 реакторов на 10 атомных электростанциях, действующих в России, 2/3 - это реакторы старого поколения, то есть они не соответствуют современным требованиям безопасности.

По мнению эколога, авария, подобная той, что случилась на «Фукусиме-1», может произойти и в России. Тем временем представители «Росатома» призывают не преувеличивать угрозу аварии на АЭС «Фукусима-1». По масштабам она не сопоставима с Чернобыльской катастрофой, а дозы радиации, которые получили работники станции, не опасны для жизни.