18+
  1. Генералы НАТО «отдают честь» российским войскам

Генералы НАТО «отдают честь» российским войскам

Генералы НАТО «отдают честь» российским войскам
Состояние наших войск высоко оценили генералы стран НАТО. Филипп Бридлав, выступая на экспертном "Брюссельском форуме", подчеркнул, что российские силы отличаются высокой численностью и блестящей подготовкой.

О реформировании нашей армии всерьез заговорили, когда Министерство обороны приобрело нового главу - Сергея Шойгу. Именно прошлый год запомнился громкими газетными заголовками об улучшениях быта солдат-срочников, которого все так долго ждали. Повышение престижа службы стало основной задачей военных экспертов ведомства.

С момента, когда бытовым реформам армии дали полный ход, прошло уже практически полтора года. За это время уровень качества питания и быта солдат серьезно вырос. Профессиональные повара еженедельно составляют меню для военнослужащих в зависимости от их запросов. Каждый день на столе их ожидает несколько первых и вторых блюд на выбор, а также салат-бар. Мясо и рыба – обязательные продукты в рационе питания. Проблему с присутствием профессиональных поваров на учениях решают интересно: за полгода до официального старта призыва можно подать заявку на обучение в поварской академии при Министерстве обороны. Там готовят кулинаров, способных и оружие в руках держать, и поварешку. Именно их бригады занимаются всеми продовольственными вопросами в ходе проверок боеготовности.

Открытость самой структуры, к которой в настоящее время стремится военное ведомство, также наводит мост между гражданскими и армией. Среди таких социальных нововведений - возможность прямой связи между родственниками военнослужащих и командованием части, а также использование мобильных телефонов солдатами в свободное от учебы время. Лояльность к СМИ – еще один из ключей к сердцу призывника. Все изменения в армии открыто обсуждаются в прессе с подачи самих военных, готовых дать необходимые комментарии.

Но, пожалуй, главное изменение, которое способно вывести российскую армию из кризиса – это профессиональное воспитание солдат-срочников. Техника, которая в ближайшие 20 лет поступит на вооружение, будет требовать серьезной учебной базы солдат. Уже сейчас известно, что в 2013 году российская армия получила самое большое количество новинок оружия. И на этом военное ведомство не остановится.

Именно поэтому в настоящий момент Минобороны озабочено образованием, как рядовых солдат, так и тех военных, которые поступят на службу в возрожденные спортивные и научные роты. Помимо этого, с сентября 2015 года у россиян призывного возраста появится выбор - идти на год в казарму или получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленным в мобилизационный резерв. Тех, кто решится на второй вариант, ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре университета, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут за срочную службу, каждый из студентов затем получит звание солдата или сержанта запаса. Уклонисты не останутся без своей «ложки дегтя». Отныне призывник будет обязан сам явиться в любой точке земного шара за своей повесткой.Каждый, кто будет игнорировать такое положение дел, поплатиться возможностью стать государственным служащим, а также – заплатит штраф.

Известно, что перед прибытием нового состава солдат-срочников, военные заново подготовят казармы: проведут косметический ремонт, обновят учебно-материальную базу для проведения занятий. Также Минобороны инициирует плановые проверки столовых и банно-прачечных комбинатов, иными словами, того сектора армии, который был передан гражданским фирмам.

Привести точные статистические данные по весеннему призыву - 2014 можно будет только летом, но тенденцию по явке в военкоматы в прошедшем году отмечают как положительную. И, кончено, реформы Минобороны выведут нашу армию на новый уровень, когда молодые люди начнут стремиться к военному дело осознанно и видеть в этом перспективы.