18+
  1. Илья Пономарев не принял помощь благодетеля из Липецка

Илья Пономарев не принял помощь благодетеля из Липецка

Илья Пономарев не принял помощь благодетеля из Липецка
Анатолий Сальников, частный предприниматель из города Липецка, предложил депутату Государственной думы Илье Пономареву погасить его долг в размере 20 миллионов рублей в деле по фонду «Сколково».

Пономарев на это предложение ответил, что долг за ним не числится, и его никто не обвиняет в присвоении средств. Также, депутат заявил, что ему инкриминируют «пособничество в растрате», а не присвоение, таким образом, Пономарева, с его слов, обвиняют лишь в том, что денежные средства ненадлежащим образом были использованы, и никаких изменений в его пользу не произойдет от возвращения средств в фонд.

В записанном до этого обращении к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину, бизнесмен Сальников выразил готовность погасить долг Пономарева в размере 20 миллионов рублей, растрата которых инкриминируется экс-чиновнику.

Выплатив сумму судебных взысканий и штрафов в размере 2,7 миллиона рублей, Пономарев заявил, что даже полная оплата долга, якобы повешенного на него, никак не повлияет на исход дела. Также, он объявил особую благодарность незнакомому ранее липецкому предпринимателю и выразил желание в скором времени выйти на связь со своим благодетелем. Пономарев считает, что предлагаемую в качестве погашения долга сумму, более целесообразно было бы потратить на реальную благотворительность. По мнению депутата, если передать средства реально нуждающимся в них людям, то они принесут больше пользы, нежели в случае, если попадут в руки «жуликам и ворам» из государственного аппарата.

Ранее, Государственная дума Российской Федерации вынесла решение взять под стражу Пономарева заочно. Сам же Илья Пономарев покинул территорию Российской Федерации ещё летом прошлого года. А в апреле нынешнего, депутата лишили неприкосновенности, после чего Следственным комитетом было принято постановление о взятии его под стражу. Но в силу того, что экс-чиновник покинул страну, приговор так и не был приведен в исполнение.

В середине 2014 года Пономарева обвинили в «пособничестве в растрате» средств фонда «Сколково» и начали уголовное делопроизводство. А незадолго до этих событий, Следственным комитетом было выдвинуто обвинение в адрес Алексея Бельтюкова, занимавшего должность вице-президента «Сколково». Как говорится в материалах следствия, Бельтюков помог Илье Пономареву незаконно присвоить 750 тысяч долларов США из бюджета фонда.