18+
  1. ГПУ обвинила Суркова в причастности к трагическим событиям Майдана

ГПУ обвинила Суркова в причастности к трагическим событиям Майдана

ГПУ обвинила Суркова в причастности к трагическим событиям Майдана
Сергей Горбатюк, руководитель специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины на очередном брифинге рассказал, что Владислав Сурков, помощник президента РФ совершал визиты в Украину во время массовых протестов на Майдане Независимости.

Прокуратура Украины получила информацию, что во время массовых беспорядков на Майдане, Украину посещали сотрудники ФСБ. 27 сотрудников Федеральной службы безопасности приезжали в декабре и 7 сотрудников в феврале. Среди них был замечен и Владислав Сурков, говорит Горбатюк.

В ходе расследования, проведенного генпрокуратурой Украины выяснилось, что сотрудники российских спецслужб посещали Киев в целях проведения разведки. Представителями спецслужб РФ проводился сбор информации, с целью разузнать об организации Майдана, финансировании и целях протестных волнений, говорится в сообщении Горбатюка.

Руководитель спецрасследований ГПУ также отметил, что Службой безопасности Украины не было подтверждено отношение сотрудников Федеральной службы безопасности к массовым расстрелам на Майдане.

«У следствия нет прямых доказательств причастности российских спецслужб к расстрелам на Майдане», - отметил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Напротив, Валентин Наливайченко, в прошлом глава украинских спецслужб утверждает, что имеет прямое подтверждение участия сотрудников ФСБ в расстрелах протестующих и сотрудников «Беркута». По словам Наливайченко, администрация Президента Украины и Генеральная прокуратура получили доказательства «российского следа» в этом деле.

В начале этого года Петр Порошенко выдвинул обвинения в адрес Владислава Суркова, в том, что он якобы имеет отношение к массовым расстрелам демонстрантов во время событий февраля 2014 года. Порошенко обвинял Суркова в координации действий снайперов. В начале мая Генеральная прокуратура Украины получила от СБУ свидетельства вины Суркова в гибели демонстрантов.

Министерство иностранных дел РФ заявления президента Украины прокомментировали, как не имеющие отношения к действительности. Владимир Путин назвал их «полной ерундой». Также, российский президент призвал не делать таких резких заявлений, основанных всего лишь на «неточных данных», полученных СБУ из непроверенных источников, и попросил украинских коллег внимательнее проверять поступающие к ним сведения.

Зимой 2014 года, во время массовых беспорядков на улицах Институтской и Грушевского в центре украинской столицы, неизвестными снайперами были убиты 53 человека. За весь период Майдана погибло больше сотни протестующих и милиционеров, в том числе сотрудников спецподразделения «Беркут».