18+
  1. Генпрокуратура объяснила, почему Интерпол не должен искать подмосковного прокурора

Генпрокуратура объяснила, почему Интерпол не должен искать подмосковного прокурора

В процессе подготовки документов, которые были связаны с объявлением в розыск экс-заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, обнаружились нарушения. Об этом передает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

Среди тех документов, которые из Следственного комитета РФ поступили в Национальное центральное бюро Интерпола России, нет постановления о том, что обвиняемого объявляют в международный розыск. Об этом говорится в сообщении. Как считает Генпрокуратура, данное положение дел является серьезным нарушением инструкции.

Это та инструкция, которая устанавливает основания и условия объявления в международный розыск по совместному приказу ФТС РФ, ФСБ, ФСКН, Минюста, ФСО, ФСБ и МВД. На имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина в связи с данным обстоятельством Генпрокуратура РФ направила требование о том, чтобы выявленные нарушения были устранены.

Однако первое аналогичное требование, которое направили ранее, не было выполнено, поэтому данная операция была сделана повторно. В требовании говорится, что процедура объявления в международный розыск Александра Игнатенко приостановлена. Эта приостановка действует до тех пор, пока указанные нарушения не будут устранены.

В дальнейшем эти нарушения на решении вопроса об экстрадиции в РФ могут сказаться отрицательно. В сообщении Генпрокуратуры отмечается: «Что касается доказанности вины Игнатенко и обоснованности его ареста, прокуратура, оставаясь при своем мнении, исходит из того, что решение суда об избрании ему меры пресечения вступило в законную силу и подлежит исполнению».