18+
  1. Генпрокуратура одобрила план борьбы с откатами на тендерах

Генпрокуратура одобрила план борьбы с откатами на тендерах

Генпрокуратура одобрила план борьбы с откатами на тендерах
Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, который утверждает план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой есть копия приказа.

По данным издания, руководитель надзорного ведомства завизировал приказ на прошлой неделе. Документ для ознакомления и реализации уже был передан в Минэкономразвития. Теперь ведомству предстоит выполнить прокурорские предписания при проведении конкурсов на предоставление товаров и услуг по заказам государства и государственных компаний, которые также являются естественными монополистами.

Предписания Чайки предстоит реализовать не только ведомству Улюкаева и непосредственно Генпрокуратуре, но также и Минфину, Федеральной антимонопольной службе, Следственному комитету и другим правоохранительным органам. Мероприятия рассчитаны на второе полугодие нынешнего года и весь 2017 год.

Поучаствовать в выполнении приказа предстоит и Госдуме седьмого созыва. Чайка считает необходимым предусмотреть уголовную ответственность за ряд нарушений на тендерах. Кроме того, участников конкурсов планируется обязать подавать подробную информацию о субподрядных организациях. Силовые и контролирующие органы должны будут также создать совместные ревизионные комиссии, которые будут отслеживать закупки для правоохранительных и государственных органов.

Глава надзорного ведомства также настаивает на расширение перечня должностных лиц, которые будут подлежать проверке на предмет конфликта интересов. Нынешнее законодательство предусматривает соответствующую проверку только для заказчика тендера и собственников потенциальных компаний-поставщиков. Ранее в Минэкономразвития уже направляли в надзорное ведомство письмо, в котором отмечалось, что состоять в конфликте интересов фактически могут также руководители регионов и их заместители, курирующие госзакупки.

По мнению главы управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрея Тенишева, предложения Чайки нельзя назвать универсальными, однако ряд антикоррупционных задач они выполнят. К примеру, лица, попавшие в список отслеживаемых на предмет конфликта интересов, вынуждены будут воздерживаться от таких серьезных противозаконных деяний, как сговор с компаниями-поставщиками. А руководитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что сам факт повышенного внимания государства к конфликту интересов уже является существенным сдвигом в условиях, когда интересы чиновников и поставщиков зачастую совпадают.

Последние новости