18+
  1. Суд отклонил ходатайство ФСИН о водворении Навального в колонию

Суд отклонил ходатайство ФСИН о водворении Навального в колонию

Суд отклонил ходатайство ФСИН о водворении Навального в колонию
Люблинский суд столицы в понедельник отказался заменить условное наказание политику Алексею Навальному на реальное. На этом настаивала Федеральная служба исполнения наказания.

Люблинский суд столицы 1 августа отклонил ходатайство пенитенциарного ведомства. ФСИН настаивала на необходимости водворения оппозиционера Алексея Навального в колонию в порядке замены ранее вынесенного ему условного вердикта на реальный, с отбытием наказаниям в местах лишения свободы. В ходатайстве, направленном в суд профильным ведомством, указывалось, что осужденный Навальный систематически игнорирует процедуры, предусмотренные для лиц, отбывающие условные сроки наказания.

В частности, говорилось в ходатайстве, за последний год Навальный четырежды просрочил сроки прибытия в инспекцию № 11, где ему надлежит отмечаться. Каждый раз просрочка составила несколько дней. Три нарушения были датированы октябрем-ноябрем прошлого года, а самое свежее – 7 июля нынешнего года. Всякий раз Навальный предоставлял объяснения своего отсутствия, которые сотрудникам ФСИН показались неубедительными. Дважды оппозиционер заявлял, что в день, когда он должен был прибыть в инспекцию, он пребывал в отпуске в других городах России, еще раз – в рабочей поездке, а в четвертый раз сослался на плохое самочувствие.

В ведомстве считают, что подобным образом Навальный демонстрирует нежелание выполнять обязанности. В качестве адекватной меры реагирования в ФСИН сочли замену условного приговора реальным, пояснила представитель службы Антонина Базарова.

Защитник Навального Вадим Кобзев настаивал, что датированные прошлым годом нарушения рассматривать нельзя, поскольку вердикт по ним суд уже вынес ранее. Что касается июльской просрочки, то о своей неявке оппозиционер предупредил пенитенциариев заблаговременно. Адвокат 6 июля посетил инспекцию № 11, где сообщил о том, что его клиент пребывает в отпуске в Карелии, а по возвращении сразу же отметится. В итоге так и произошло. Просрочку явки Кобзев считает мелким нарушением.

Сам Навальный причиной просрочек назвал неудобный график, составленный ФСИН. Согласно ему, он не может покидать столицу более, чем на 14 дней, в то время как рабочие визиты и командировки требуют более длительного отсутствия. Что касается переноса дней посещений, то ФСИН не желает идти навстречу, добавил он. В итоге суд признал доводы оппозиционера и его адвоката достаточными для отклонения ходатайства. Напомним, в декабре 2014 года Навальный получил по делу «Ир Роше» 5 лет лишения свободы условно.

Последние новости