18+
  1. Генпрокуратура отметила снижение стоимости некоторых продуктов

Генпрокуратура отметила снижение стоимости некоторых продуктов

Генпрокуратура отметила снижение стоимости некоторых продуктов
В понедельник в ходе коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной итогам работы за первые полгода, замгенпрокурора РФ Александр Буксман говорил о ценах на продовольствие.

Буксман отметил, что в текущем году в России удалось не допустить резкого роста цен на продовольствие, который могли спровоцировать введенные год назад антисанкции, передает ТАСС. Заместитель генерального прокурора напомнил, что в прошлом году введенные антисанкции довольно существенно повлияли на рост цен на различные продукты питания и лекарственные препараты, однако сотрудники прокуратуры смогли оперативно реализовать комплекс мер, способных предотвратить нарушение законодательства.

Опираясь на материалы надзорной практики, Буксман отметил, что сейчас в России не наблюдается резких и значительных колебаний в ценообразовании, и даже, наоборот – в отдельных видах продовольствия отмечается тенденция к снижению их стоимости. При этом он подчеркнул, что рост цен и на продовольствие, и на лекарства, во многом зависим от колебаний валютных курсов, особенно это касается импортных товаров. Проверки сотрудников прокуратуры выявляли различные правонарушения: и необоснованное завышение стоимости товаров отечественного производства, и спекулятивные сговоры. Буксман призвал в корне пресекать такие попытки.

О том, что товарное эмбарго, введенное Россией, приносит много пользы отечественным производителям, говорилось уже много. Минсельхоз ранее сообщил, что перед российской сельскохозяйственной отраслью стоит основная задача – ускорить импортозамещение, причем так, чтобы за 10 лет российские продукты питания полностью заместили и вытеснили с российского рынка импортные. Сделать это нужно «эволюционным путем», говорил глава министерства Александр Ткачев. Он также отмечал, что сейчас российское правительство оказывает сельскому хозяйству беспрецедентную поддержку – в течение пяти лет по государственной программе ему предоставят около 2 трлн рублей.

Также министр отмечал, что на российских прилавках отечественная продукция востребована, и пользуется спросом у потребителей. Покупатели, по его словам, хотят видеть в продаже российские продукты, они им доверяют, поскольку они качественные и известно, где их производят.