18+
  1. Вильнюс побежал впереди Брюсселя

Вильнюс побежал впереди Брюсселя

Вильнюс побежал впереди Брюсселя
Литва первой из стран ЕС запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с вынесением обвинительного приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко. Кроме «списка Савченко», невъездными в Литву объявлены люди, причастные к осуждению украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как заявил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, речь идет о российских судьях и прокурорах, принимавших непосредственное участие в этом в деле. По его словам, в настоящий момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы. Министр также добавил, что вышеупомянутый список может быть дополнен. По словам Линкявичюса, Вильнюс не признает уголовные дела, возбужденные в РФ против граждан Украины, поскольку считает их сфальсифицированными.

Как отмечается, Литва стала первой из стран ЕС, которая официально признала и применила «список Савченко». Линкявичюс выразил надежду на то, что шаг Вильнюса станет примером для других европейских государств. По словам литовского министра, он ранее предлагал главе дипломатии ЕС Федерике Могерини объявить такой список в масштабе всего ЕС, однако пока данная инициатива поддержки не получила. Впрочем, как отмечает Линкявичюс, данное решение может быть принято и позже, так как ситуация вокруг Савченко постоянно находится на повестке дня у европейских дипломатов.

О том, что президент Украины Петр Порошенко передал лидерам ЕС «список Савченко», СМИ сообщили 17 марта, уточнив, что в очередной «черный список» включены 29 кандидатур. Отмечалось, что депутаты Европарламента выступили с инициативой внести в «список Савченко» президента РФ Владимира Путина, однако позже ЕС благоразумно решил отказаться от данной идеи.

Во время своего выступления 31 марта в Вашингтоне Петр Порошенко призвал США и ЕС присоединиться к санкционному «списку Савченко - Сенцова» в который включены лица, причастные к противоправным действиям в отношении украинских политзаключенных, осужденных в РФ.

Днем ранее Порошенко ввел санкции в отношении 84 лиц, которые причастны к уголовному преследованию в России трех граждан Украины - летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. К документу был приложен список, утвержденный СНБО Украины. В числе лиц, включенных в «черный список», оказались главы СКР и ФСБ Александр Бастрыкин и Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская и прочие сотрудники правоохранительных органов.

21 марта в России суд признал Надежду Савченко виновной в гибели российских журналистов в Донбассе. Украинка была приговорена к 22 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого срока фактически ей предстоит провести в заключении чуть больше 20 лет. Надеяться на УДО Савченко может после отбытия двух третей срока.

5 апреля, когда приговор суда вступил в силу, она объявила о начале сухой голодовки. Ранее сообщалось о том, что МИД Украины требует допустить к осужденной в России летчице Надежде Савченко украинских врачей. В ведомстве выражали обеспокоенность критическим ухудшением здоровья заключенной.

Напомним, украинская военная летчица обвинялась в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину Савченко отрицала. По ее словам, она находилась в Донбассе в качестве волонтера. Отметим, что, уже будучи арестованной российскими правоохранителями, летчица была избрана народным депутатом Верховной Рады. В украинский парламент она прошла по списку партии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Запад повлиять на президента РФ Владимира Путина и добиться освобождения Савченко. Между тем, Путин неоднократно заявлял, что Савченко будет освобождена лишь в том случае, если будет доказана ее невиновность.

После вынесения Савченко приговора Порошенко предложил обменять ее на двух российских военнослужащих, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины. Вероятно, под двумя россиянами Порошенко имеет в виду сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области.

В начале октября прошлого года Минюст РФ заявил, что рассмотрит вопрос об экстрадиции летчицы Надежды Савченко при признании Киевом ее вины. Как отметили в ведомстве, Украина должна предоставить гарантии того, что после экстрадиции Савченко продолжит отбывать наказание.