18+
  1. В США заявили о причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября

В США заявили о причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября

В США заявили о причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября
Американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает The Independent.

Сам отчет, составленный сенатской комиссией, был опубликован в 2003 году. Он состоит из более чем 800 страниц. С большей частью документа можно ознакомиться – она есть в открытом доступе. Исключением является заключительная глава из 28 страниц, которую было решено засекретить из соображений нацбезопасности.

Как заявил Грэхем, занимавший пост сопредседателя комиссии по расследованию теракта, в докладе подробно рассказывается, кто именно оказал помощь гражданам Саудовской Аравии, которые впоследствии захватили самолеты и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, пройти курсы пилотов в США. Кроме того, сотрудники посольства помогали будущим террористам деньгами. По словам Грэхема, помощь террористам оказывали правительство Саудовской Аравии, богатые граждане и благотворительные фонды.

«Существует куда больше доказательств, и это не только 28 страниц, но и другие свидетельства, которые указывают на причастность саудитов к терактам 11 сентября», - заявил бывший сенатор.

В свою очередь, Кирстен Джиллибранд заявила, что документ должен быть рассекречен до поездки главы США в Саудовскую Аравию, которая запланирована на 21 апреля. «Это необходимо для того, чтобы Обама мог обсудить с руководством Саудовской Аравии вопросы, поднимаемые в отчете», - отметила Джиллибранд.

Примечательно, что еще в 2002 году приведенный к присяге Грэхем заявил о том, что не сомневается в существовании прямой связи между террористами, угнавшими самолеты, и правительством Саудовской Аравии.

Бывший директор ЦРУ Портер Госс считает, что данные о причастности Эр-Рияда к атакам 11 сентября были засекречены из политических соображений: администрация Джорджа Буша не захотела портить отношения с Эр-Риядом.

Власти Саудовской Аравии уже заявили, что информация о засекреченной части правительственного отчета является «компиляцией мифов». В то же время Белый дом признал: данный вопрос требует большей прозрачности. При этом администрация Обамы подчеркнула, что необходимо «защищать секретные данные, имеющие критическое значение для нацбезопасности».

Напомним, что в результате терактов, совершенных 11 сентября 2001 года, погибли более 3000 человек. За организацией теракта стояла террористическая организация «Аль-Каида». Всего в захвате самолетов участвовали 19 террористов, 15 из которых были подданными Саудовской Аравии.

Известно, что в январе 2000 года первый из террористов, осуществивших захват самолетов, прибыл в Лос-Анджелес из Малайзии, где проходило совещание «Аль-Каиды».

Осенью прошлого года окружной суд Нью-Йорка отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии. Решение судья объяснил тем, что Саудовская Аравия, являясь суверенным государством, обладает иммунитетом и в соответствии с законами США обязать ее компенсировать ущерб невозможно.

В то же время судья федерального суда Южного округа Нью-Йорка постановил, что в связи с невозможностью Ираном доказать свою непричастность к терактам 11 сентября он обязан выплатить семьям погибших в этом теракте по $2 млн. на каждого погибшего.

Всего США намерены взыскать с Ирана $10,5 млрд.: $7,5 млрд. - в пользу семей жертв теракта и $3 млрд. - страховым компаниям, которые выплачивали страховки пострадавшим.

Стоит отметить, что вопрос о причастности Саудовской Аравии к организации терактов поднимается не впервые. Ранее чиновники, знакомые с отредактированными страницами правительственного отчета, заявляли, что информация, содержащаяся в засекреченной части, указывает на связь террористов с чиновниками из посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне и его консульства в Лос-Анджелесе. Данные факты в случае их подтверждения, отмечали они, фактически превращают теракт в объявление войны.